Можно быть уверенным в неизбежности второго этапа двойной рецессии?

Инвесторы стоят перед лицом ещё одного неспокойного лета, и один экономист решил оглянуться назад в поисках подсказок того, что нас ожидает в следующие месяцы.

Имея за плечами один крупный банковский кризис, Главный экономист по ценным бумагам Стивен Льюис сказал инвесторам, что достаточно посмотреть даже не на развитие Великой Депрессии, достаточно вернуться в 2007 год, чтобы получить подсказки о том, чем могут обернуться существующие на данный момент проблемы.

«Резкие перемены в условиях кредитного рынка могут иметь более глубокие последствия для деловой активности, чем большинство экономических аналитиков готовы признать», — заявил Льюис.

Он предупредил, что в 2007 году люди упустили из поля зрения масштаб проблемы, и это может повториться снова.

«Довольно заманчиво не замечать затруднительное положение на тех рынках, которые далеко отодвинуты от производительных секторов экономики, получая небольшую прибыль на перспективе роста ВВП», — сказал он, — «мы все в значительной степени были виновны в том, что случилось в 2007».

Глобализация упрочила связи между различными рынками, и Льюис считает, что связи между разными частями системы не всегда являются очевидными.

«Иногда тяжело точно и всесторонне отследить каналы передачи между отдельными сегментами кредитного рынка и большой экономикой», — сказал он. — «С другой стороны, угрозы, исходящие от кредитных рынков, могут месяцами оставаться в бездействии, прежде чем проявить себя и стать очевидными».

Что дальше?

Инвесторы с середины июня до августа должны быть готовы к тому, чтобы быть очень волатильными, пока государства по всему миру на переполненном рынке пытаются заработать деньги, сказал CNBC.com один из главных инвесторов.

Проблемы на долговом рынке еврозоны могут распространиться на США, начав оказывать влияние на такие штаты, как Калифорния и Нью-Йорк, предсказывает этот инвестор.

С таким долгом, нуждающемся в рефинансировании, ставка в США должна будет повыситься, чтобы привлечь достаточно иностранных покупателей для покупки американских трежерис, что затем толкнёт экономику назад в рецессию двойного спада.

И сейчас, из-за прогнозов роста, инвесторы могут не принимать во внимание последствия текущего кредитного кризиса, сказал Льюис.

«Спокойствие между финансовой бурей и разрушением экономики может быть достаточно длинным, где-то в течение года или больше», — сказал он. — «Тем временем экономические показатели могут быть оптимистичными. Экономика США вошла в рецессию в декабре 2007 года, через пять месяцев после появления ранних знаков о проблемах на кредитном рынке».

«Другие развитые экономики не показывали негативных трендов вплоть до второго квартала 2008 года», — добавил он.

«Если проблемы с внутренними долгами сопровождаются опасениями относительно ликвидности банков, гораздо более существенных, нежели те, который в данный момент оказывают влияние на кредитный рынок, то в ещё одном спаде деловой активности в глобальном масштабе можно быть уверенным наверняка», — сказал он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *