Британия приближается к третьему рецессионному спаду

Источник перевод для mixednews – molten

11.01.2012

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) в своём месячном отчёте заявил, что за три месяца до октября экономика Британии сократилась на 0,3 процента. На фоне слабых потребительских расходов и падения промышленного производства оценки NIESR могут подлить масла в огонь кампании Джорджа Осборна за принятие более радикальных мер для генерации роста.

В институте говорят, что падению в последнем квартале года предшествовало искусственное подпитывание роста в третьем квартале, которое было обусловлено продажей билетов на Олимпиаду.

Первые официальные цифры по ВВП за четвертый квартал появятся 25 января. Британия в третьем квартале прошлого года оправилась от рецессии, однако ряд неутешительных отчётов вызвал опасения по поводу сокращения в последнем квартале. Если промпроизводство в первом квартале этого года начнёт падать, Британия свалится в третью рецессию за 4 года.

Спросу на товары в Британии мешает экономическая неопределённость, рост ниже инфляции, и тяжёлые меры по экономическому ужесточению, когда из-за кризиса еврозоны стал страдать экспорт.

Теневой (т.е. намечаемый на определённую должность оппозиционной партией; прим. mixednews.ru) министр финансов Крис Лесли, отвечая на прогнозы NIESR, сказал, «Если только в этом квартале мы не увидим уверенный рост, то станет ясно, что прошлые показатели были не более чем недолгим олимпийским отскоком».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0