Источник перевод для mixednews – molten
21.01.2013
В прошлом году стало довольно популярным ставить под вопрос растущие рынки в целом и страны блока БРИКС в частности. После замедления темпов роста аналитики начали сомневаться в устойчивости их экономических моделей, хотя основным источником проблем, по большей части, выступали развитые экономики.
Растущие же рынки, однако, росли почти в 4 раза быстрее развитых экономик, и имеют более чем в три раза меньшие уровни государственных долгов, тогда как инфляция у них была близка к рекордным минимумам. Больше того, растущие рынки становятся всё более важным двигателем мировой торговли, и осуществляют между собой экспорт практически в тех же объёмах, что экспортировали в развитые страны.
Однако инвесторы в облигации едва ли уделяли много внимания пессимистам, и теперь мы видим начало обращения бегства в безопасные активы вспять, по мере того, как инвесторы всё больше углубляются в облигации развивающихся рынков. Сочетание рисков нарастания пузыря в облигациях растущих экономик, снижение глобальных побочных рисков и масштабные стимулирующие программы центробанков должны толкнуть инвесторов назад в ценные бумаги «растущих», и таким образом полностью обратить так называемое бегство в безопасные активы. [blockquote_fact]И это должно быть наиболее очевидным в рамках таких рынков как Россия, которая воспринимается как рискованный рынок и зависит от иностранного капитала.[/blockquote_fact]
Российские ценные бумаги в прошлом году были недооценены, даже при том, что экономика показала себя достаточно устойчивой к глобальному спаду, когда цены на нефть оставались высоки, а вот ценные бумаги были чрезвычайно дешёвыми. Существует широко распространённое мнение о том, что результативность ценных бумаг была неудовлетворительной из-за плохой политики, непривлекательных условий для бизнеса и недостаточного верховенства закона.
Это правда, что в России существуют серьёзные проблемы правительственного управления, но, возможно, в этом нет ничего нового, и проблемы эти совсем не обязательно хуже, чем у других стран БРИКС. Китай, определённо, менее демократичен, а Индия с Бразилией имеют меньший рейтинг Всемирного банка в отношении благоприятного климата для ведения бизнеса. [blockquote_fact]Большинство растущих рынков имеют серьёзные проблемы с коррупцией, хотя аналитики в своих обзорах имеют тенденцию делать на это излишне жёсткий акцент.[/blockquote_fact]
Возобновления роста, отличного положения с государственными финансами, высоких цены на нефть, привлекательных оценок и конкретных действий, вроде принятия России в ВТО, оказалось недостаточно, чтобы в 2012 году заново переоценить российский рынок. Перспективы на 2013 год выглядят более радужно, и не из-за изменений в самой России, хотя это, безусловно, тоже, а из-за того, что США не свалились в бюджетную пропасть и Греция не вышла из еврозоны.