Пшеничная клейковина способствует прибавке в весе

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

В свежем номере Journal of Nutritional Biochemistry (Журнал пищевой биохимии) опубликовано исследование под названием «Диета без клейковины снижает развитие ожирения, воспаления и резистентность к инсулину в связи с активизацией PPAR-альфа и PPAR-гамма рецепторов». В работе сравнивается воздействие диеты с клейковиной и диеты без клейковины на мышей.

Пшеничная клейковина

Клейковину — белковый комплекс, присутствующий во многих зерновых, —  уже предлагали исключить из питания для профилактики не только целиакии, но и ряда других заболеваний.

Тем не менее, влияние диеты без клейковины на ожирение и механизмы её воздействия не были изучены.

Таким образом, целью данного исследования стал поиск ответа на вопрос: может ли  исключение клейковины из рациона предотвратить рост жировой ткани, и каковы последствия такой диеты.

В ходе эксперимента мышам давали корм с высоким содержанием жиров и 4,5% клейковины (контрольная группа) или без клейковины (экспериментальная группа).

Затем ученые оценивали следующие 16 параметров в обеих группах:

  • Вес тела
  • Развитие ожирения
  • Перекатывание лейкоцитов по стенкам сосудов и их слипание
  • Инфильтрация макрофагов
  • Выработка цитокинов (информационных молекул лейкоцитов) в жировой ткани
  • Поведение липидов в крови
  • Уровень сахара в крови
  • Резистентность к инсулину
  • Адипокины (информационные молекулы самой жировой ткани)
  • Активизация PPAR-альфа и гамма рецепторов
  • Липопротеинлипаза (регулирует уровень жиров в крови)
  • Гормон-чувствительная липаза (расщепляет сложные эфиры)
  • Карнитин пальмитоил ацилтрансфераза-1 (СРТ-1 или САТ-1) (транспортирует жиры внутрь клетки для питания)
  • Рецепторы инсулина
  • GLUT-4 (транспортирует глюкозу внутрь клетки для питания)
  • Адипокины в жировой ткани придатков яичек
Было обнаружено, что по сравнению с мышами, питавшимися кормом с клейковиной, мыши на диете без клейковины показали снижение прироста массы тела и ожирения без изменения рациона питания или уровня усвоения жиров.

Это означает, что при употреблении пшеницы увеличение веса имеет мало общего с калорийностью как таковой. Скорее, клейковина и, вероятно, лектины пшеницы, приводят к нарушению эндокринных и экзокринных процессов в организме, а также непосредственно влияют на PPAR- альфа и гамма рецепторы, что меняет метаболизм млекопитающих в направлении увеличения веса.

Пшеница, как и всё, что мы пытаемся употреблять в качестве пищи, содержит энергию/материю, а также информацию, которую тело будет использовать для поддержания своей генетической целостности, и которая может вмешиваться в соответствующие процессы.

К некоторым пищевым продуктам наши тела приспосабливались на протяжении тысяч, если не миллионов, лет. Но пшеница, особенно в её современном виде, является биологически и эволюционно новым источником энергии/материи и информации.

По мере того, как мы затрачивали интенсивные усилия, манипулируя генами пшеницы при селекции и гибридизации, мы одновременно значительно изменяли поведение наших собственных генов и соответствующие биологические процессы в организме.

Исследователи пришли к выводу: полученные данные подтверждают положительное влияние диеты без клейковины на уменьшение ожирения, воспалений и резистентности к инсулину. Питание без клейковины рекомендуется протестировать как новый диетический подход, имеющий целью предотвращение ожирения и метаболических расстройств.

Предыдущие исследования данной группы учёных, посвящённые изучению влияния пшеницы на набор веса крупным рогатым скотом, также привели к похожим результатам.

Откормленный пшеницей крупный рогатый скот всегда весит больше, хотя и подвержен болезням гораздо сильней. Травяной корм, с другой стороны, даёт здоровых животных с меньшим весом. Конечно, тот факт, что кормление млекопитающих пшеницей может увеличить их вес, — не новость.

Для нас настало время признать, что потребление зерна, то есть семян злаков, является эволюционно новым поведением. 10-20 тысяч лет —  это всего лишь наносекунды в масштабах биологического времени, пусть даже с точки зрения истории культуры такой временной отрезок может показаться вечностью.

Заметим, что с потреблением пшеницы связано более чем 200 неблагоприятных последствий для здоровья, и прибавка в весе является всего лишь одним из них.

В то время как увеличением веса мы зачастую обязаны нашим слабостям, реальность такова, что заболевания сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, аутизм, болезни толстого кишечника и многие другие распространенные жалобы на здоровье имеют непосредственное отношение к «царице зерновых».

Мы считаем, что пришло время отказаться от пшеницы и клейковины. Однако, только ваш личный опыт поможет определить с уверенностью, является ли данная концепция для вас просто теорией или истиной.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *