Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова
В свежем номере Journal of Nutritional Biochemistry (Журнал пищевой биохимии) опубликовано исследование под названием «Диета без клейковины снижает развитие ожирения, воспаления и резистентность к инсулину в связи с активизацией PPAR-альфа и PPAR-гамма рецепторов». В работе сравнивается воздействие диеты с клейковиной и диеты без клейковины на мышей.
Клейковину — белковый комплекс, присутствующий во многих зерновых, — уже предлагали исключить из питания для профилактики не только целиакии, но и ряда других заболеваний.
Тем не менее, влияние диеты без клейковины на ожирение и механизмы её воздействия не были изучены.
[blockquote_fact]Таким образом, целью данного исследования стал поиск ответа на вопрос: может ли исключение клейковины из рациона предотвратить рост жировой ткани, и каковы последствия такой диеты.[/blockquote_fact]
В ходе эксперимента мышам давали корм с высоким содержанием жиров и 4,5% клейковины (контрольная группа) или без клейковины (экспериментальная группа).
Затем ученые оценивали следующие 16 параметров в обеих группах:
- Вес тела
- Развитие ожирения
- Перекатывание лейкоцитов по стенкам сосудов и их слипание
- Инфильтрация макрофагов
- Выработка цитокинов (информационных молекул лейкоцитов) в жировой ткани
- Поведение липидов в крови
- Уровень сахара в крови
- Резистентность к инсулину
- Адипокины (информационные молекулы самой жировой ткани)
- Активизация PPAR-альфа и гамма рецепторов
- Липопротеинлипаза (регулирует уровень жиров в крови)
- Гормон-чувствительная липаза (расщепляет сложные эфиры)
- Карнитин пальмитоил ацилтрансфераза-1 (СРТ-1 или САТ-1) (транспортирует жиры внутрь клетки для питания)
- Рецепторы инсулина
- GLUT-4 (транспортирует глюкозу внутрь клетки для питания)
- Адипокины в жировой ткани придатков яичек
[blockquote_fact]Было обнаружено, что по сравнению с мышами, питавшимися кормом с клейковиной, мыши на диете без клейковины показали снижение прироста массы тела и ожирения без изменения рациона питания или уровня усвоения жиров.[/blockquote_fact]
Это означает, что при употреблении пшеницы увеличение веса имеет мало общего с калорийностью как таковой. Скорее, клейковина и, вероятно, лектины пшеницы, приводят к нарушению эндокринных и экзокринных процессов в организме, а также непосредственно влияют на PPAR- альфа и гамма рецепторы, что меняет метаболизм млекопитающих в направлении увеличения веса.
Пшеница, как и всё, что мы пытаемся употреблять в качестве пищи, содержит энергию/материю, а также информацию, которую тело будет использовать для поддержания своей генетической целостности, и которая может вмешиваться в соответствующие процессы.
[blockquote_fact]К некоторым пищевым продуктам наши тела приспосабливались на протяжении тысяч, если не миллионов, лет. Но пшеница, особенно в её современном виде, является биологически и эволюционно новым источником энергии/материи и информации.[/blockquote_fact]
По мере того, как мы затрачивали интенсивные усилия, манипулируя генами пшеницы при селекции и гибридизации, мы одновременно значительно изменяли поведение наших собственных генов и соответствующие биологические процессы в организме.
Исследователи пришли к выводу: полученные данные подтверждают положительное влияние диеты без клейковины на уменьшение ожирения, воспалений и резистентности к инсулину. Питание без клейковины рекомендуется протестировать как новый диетический подход, имеющий целью предотвращение ожирения и метаболических расстройств.
Предыдущие исследования данной группы учёных, посвящённые изучению влияния пшеницы на набор веса крупным рогатым скотом, также привели к похожим результатам.
[blockquote_fact]Откормленный пшеницей крупный рогатый скот всегда весит больше, хотя и подвержен болезням гораздо сильней. Травяной корм, с другой стороны, даёт здоровых животных с меньшим весом. Конечно, тот факт, что кормление млекопитающих пшеницей может увеличить их вес, — не новость.[/blockquote_fact]
Для нас настало время признать, что потребление зерна, то есть семян злаков, является эволюционно новым поведением. 10-20 тысяч лет — это всего лишь наносекунды в масштабах биологического времени, пусть даже с точки зрения истории культуры такой временной отрезок может показаться вечностью.
[blockquote_fact]Заметим, что с потреблением пшеницы связано более чем 200 неблагоприятных последствий для здоровья, и прибавка в весе является всего лишь одним из них.[/blockquote_fact]
В то время как увеличением веса мы зачастую обязаны нашим слабостям, реальность такова, что заболевания сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, аутизм, болезни толстого кишечника и многие другие распространенные жалобы на здоровье имеют непосредственное отношение к «царице зерновых».
Мы считаем, что пришло время отказаться от пшеницы и клейковины. Однако, только ваш личный опыт поможет определить с уверенностью, является ли данная концепция для вас просто теорией или истиной.