Физики впервые создали мультивселенную в лабораторных условиях

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

30.01.2013


Каждая красная точка представляет собой вселенную, появляющуюся и исчезающую в нашей реальности

Исследователи из Университета Мэриленда, Колледж Парка и Университета Тоусона заявили, что им в первые в мире удалось создать множественные вселенные внутри созданной в лаборатории мультивселенной.

Если быть точным, им удалось создать метаматериал – вроде того, из которого изготавливают невидимые покрытия – в котором при прохождении через него света формируются множественные вселенные. Эти вселенные, называемые «пространство-время Минковского» сходны с нашей, за исключением того, что они сильнее связаны со специальной теорией относительности Эйнштейна, включая в себя время в качестве четвёртого измерения.

Несмотря на то, что это достаточно экстраординарное событие, сам эксперимент достаточно прост – хотя и достаточно неконвенционален. Мультивселенная создаётся внутри раствора кобальта в керосине. Эта жидкость обычно не считается метаматериалом, но ведущий учёный проекта Игорь Смолянинов и его команда обнаружили, что с помощью магнитного поля можно заставить ферромагнитные частицы кобальта выстраиваться в ряды. Когда свет проходит через эти ряды, он ведёт себя так, как будто находится в пространстве Минковского.

Экспериментальная установка для создания мультивселенной

Чтобы создать множественные вселенные, учёные точно рассчитали количество кобальта в растворе для формирования нанорядов. По мере того, как жидкость движется, выстроенные ряды коллапсируют, и множественные вселенные непрерывно появляются и исчезают из нашей реальности.

Из этого можно сделать два вывода: Во-первых, метаматериалы обычно достаточно трудно произвести – однако ученым, похоже, удалось найти самоорганизующийся метаматериал. Во-вторых, это первый случай, когда новые вселенные удалось создать в лабораторных условиях. Сейчас достаточно сложно сказать, какие новые перспективы для исследований это открывает, но Смолянинов предполагает, что с их помощью можно изучать то, как частицы ведут себя во вселенных со свойствами, отличающимися от свойств нашей вселенной. Для науки может представлять большой интерес, например, создание вселенной, в которой фотоны имеют массу, а свет движется очень медленно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *