Иран представил свой новый истребитель-невидимку

Источник перевод для mixednews – molten

2.02.2013

Первого февраля 2013 года Иран официально представил истребитель собственной разработки под именем “Qaher 313″.

Прототип Q-313 (или F-313, согласно трафарету на самом воздушном судне) был представлен президенту Махмуду Ахмадинежаду и показан публично в рамках 10-дневного празднования победы Исламской революции 1979 года.

Ранее министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди сказал: «самолёт будет отличаться от других созданных Ираном истребителей».

И действительно, основываясь на первых фотографиях, выпущенных новостным агенством FARS, новый истребитель-невидимка имеет весьма своеобразный дизайн. Новый боевой самолёт характеризуется резкими кромками и имеет те же отличительные кромки и углы, свойственные американскому F-22, а также сдвоенный хвост, делающий его похожим на F-35 Lightning II.

Q-313 имеет большие, по-видимому фиксированные элементы переднего горизонтального оперения, и маленькие крылья, внешняя секция которых скошена вниз.

Материал фонаря кабины кажется как минимум странным (исходя из его прозрачности можно предположить, что это оргстекло или нечто вроде этого).

Кабина, похоже, имеет лишь базовое оснащение (что несколько слишком для современного самолёта — обратите внимание на отсутствие проводки за передней панелью и наличие лишь нескольких инструментов, сходных с теми, которыми оснащаются небольшие частные самолёты).

Носовая секция так мала, что, скорее всего, не имеет встроенного радара.

Воздухозаборники чрезвычайно малы (они напоминают воздухозаборники современных беспилотников) а в той секции, где находится двигатель, отсутствуют какие-либо отверстия газовыводящего сопла: таким образом, форсаж двигателя расплавил бы весь самолёт.

И кроме того, сам по себе самолёт слишком маленький.

Взгляните на следующее изображение, показывающее иранского офицера, сидящего в катапультном кресле в кабине.

Похоже, что пилот сидит в миниатюре самолёта.

Подводя итоги: форма самолёта интересна некоторыми инновационными особенностями, но показанный первого февраля 2013 года Q-313, похоже, является ни чем иным, как просто большой моделью самолёта (не способной должным образом вместить настоящего пилота).

Это видео предположительно демонстрирует Q-313 в небе.

Сам полёт самолёта вызывает некоторые подозрения. Скорее, это похоже на полёт радиоуправляемой модели, нежели на демонстрацию современного истребителя.

Кроме того, если бы Qaher 313 действительно летал, то Тегеран более вероятно выпустил бы видео с его взлётом и посадкой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *