Так, скорее всего, будет выглядеть первая лунная база

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

На сегодняшний день это наиболее реалистичный план для постройки первой Лунной базы. Он будет эффективнее и дешевле для реализации, чем любая из существующих альтернатив, поскольку он использует трёхмерную печать для быстрого преобразования лунного грунта в обитаемые жилища.

Структура лунной почвы предоставляет одновременно радиационную и термическую защиту. А внутри защитной оболочки лёгкие надувные купола будут обеспечивать жилую среду для первых человеческих поселенцев на Луне.

Европейское космическое агентство и архитектурная фирма «Foster+Partners» в настоящий момент работают над технологией, которая позволит воплотить этот план в реальность. По словам главы отделения человеческих полётов ЕКА Скотта Ховланда: «Трёхмерная печать потенциально позволит организовывать лунные поселения с очень небольшой логистической поддержкой с Земли».

Логика проекта заключается в том, что 90 процентов материалов, которые требуются для строительства базы, уже находятся на Луне, нам необходимо только доставить туда печатающих роботов (вы можете увидеть одного из них на приведённой ниже картинке) и легковесные части вроде надувных куполов, надёжного шлюза и сегментов входа. Всё это делает проект намного дешевле, чем любые существующие альтернативы.

Ксавьер Де Кастелье из компании «Foster+Partners» сообщает, что их конструкционному печатающему роботу уже удалось построить такую структуру в экстремальных условиях на Земле, так что он готов проделать ту же работу на поверхности Луны.

Команда проекта уже разработала метод применения этой технологии в условиях Луны, включая «несущие соединённые в цепь купола с сотовой структурой стен для защиты от микроастероидов и космической радиации, а также надувные герметичные убежища для астронавтов. Используемая полая ячеистая структура – напоминающая птичьи кости – представляет собой хорошую комбинацию надёжности и небольшого веса». Компания создала этот полуторатонный образец, чтобы показать, как будет работать эта ячеистая стена:

Этот блок целиком построен из имитации лунного грунта и магнезии. В процессе изготовления грунт превращается в кашицу, которая может распыляться для формирования блоков. Затем в состав добавляется цементирующая соль, которая «делает материал крепким как камень».

По данным команды проекта, печатные машины сейчас изготавливают по два метра структуры в час. А следующее поколение агрегатов будет печатать уже со скорость 3.5 метров в час, что позволит закончить всё здание за одну неделю.

И если ничто не нарушит такие темпы прогресса, то обитаемые базы на Луне появятся уже в течение нашей жизни.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *