Бывший министр японского правительства предупреждает о волнениях на Окинаве и вероятности сепаратизма

Источник перевод для mixednews – antilopa

Недавнее шествие протеста против американского присутствия на Окинаве

Бывший министр предупредил, что внутренние террористы могут нанести удар по Токио, если правительство не будет реагировать на волну протестов против широкого военного присутствия американцев на Окинаве.

Министр по финансовым операциям и почтовой реформе предыдущего правительства Сёдзабуро Дзими предположил, что жители субтропического архипелага могут также настаивать на выходе из состава Японии.

«Окинава имеет долгую историю движений за независимость и за самоуправление. Надеюсь, что такие настроения не будут разгораться, — сказал он в интервью местным СМИ. — Существует вероятность того, что Окинава заявит о своём намерении стать независимым государством. Сепаратистские движения могут породить партизанскую войну, и возможны теракты в Токио, в зависимости от действий государства».

Эти комментарии были переданы после того, как премьер-министр Синдзо Абэ, принявший властные полномочия после декабрьских выборов, подтвердил свою политику укрепления военного альянса Японии с США и заявил о намерении продвигать непопулярный план перемещения крупной американской авиабазы в этой префектуре.

Заявления Дзими в преддверии визита Абэ на Окинаву в конце недели были восприняты как попытка нажима на правительство с целью облегчить нагрузку на южную префектуру Японии, вынужденную принимать у себя более половины от 47-тысячного американского контингента в Японии.

Невзирая на призывы местных политиков Окинавы, центральное правительство было неумолимо в своём решении перенести авиабазу Футенма из жилого района Окинавы в малонаселённую береговую зону.

В 1960-х и 1970-х годах во время огромных социальных потрясений Японию поразили внутренние теракты, как часть радикальных и студенческих движений, но после этого страна в основном была избавлена от пагубного действия организованного политического насилия.

Дзими является главой небольшой Новой народной партии, входившей в состав правящей коалиции до декабрьских выборов, когда она потеряла место в правящем блоке, в том числе на Окинаве.

Частые раздоры между американскими военными и местными жителями в районах их размещения ещё больше разгорелись в последние месяцы после ряда преступлений, совершённых пьяными военнослужащими, в том числе группового изнасилования местной женщины.

Протестующие также критикуют размещение на Окинаве конвертоплана Оспри, имеющего, по их мнению, сомнительные показатели безопасности, что навлекает излишний риск на проживающих поблизости людей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *