Уход от доллара и инвестиции в металл: римский динар, американский доллар и возврат к серебру?

Источник перевод для mixednews – antilopa

Если доллар США обвалится, это окажет сильнейшее влияние на мировую экономику, поскольку доллар является стандартной валютной единицей на валютных рынках, особенно рынках золота и нефти. Доллар США по-прежнему остаётся мировой резервной валютой, но реальность такова, что он может привести мир к экономической депрессии.

Страны, имеющие значительные внешние долги, не способны вести торговлю в объёме, достаточном для обслуживания их долгов. Они будут сползать к банкротству. Однако такие страны, как Россия и Китай, предпринимают необходимые меры для ухода от экономического цунами при обвале доллара США. В 2010 году они объявили, что будут использовать в двусторонней торговле свои собственные валюты, российский рубль и китайский юань.

Иран и Индия решили торговать нефтью за золото вследствие санкций США в отношении Ирана из-за его ядерной программы.

Япония и Китай также объявили, что будут вести торговлю за собственные валюты, несмотря на дипломатические проблемы, связанные с островами Дяоюйдао в Восточно-Китайском море. Можно сказать наверняка только одно: мир медленно, но верно уходит от доллара США.

Уровень жизни для людей, имеющих дело с долларом США в своей повседневной жизни, особенно живущих в США, будет быстро снижаться, вследствие подделки денег Федеральным резервом путём неограниченного их печатания, называемого «монетарным стимулированием» (QE).

Такой образ действий приведёт к взлёту цен на пищу, одежду и энергоснабжение, и это станет ударом по жизнеобеспечению средней семьи. Поскольку Федеральный резервный банк США продолжает печатать деньги, результатом станет инфляция, которая вызовет панику на мировых рынках и гражданские беспорядки среди людей, осознавших, что доллар США больше не может служить им средством покупки товаров первой необходимости. Что может сделать мир, чтобы избежать сценария, при котором крах доллара неизбежен? История показывает, что серебро может быть резервной валютой, способной заменить доллар, хотя многие страны закупают большие объёмы золота. Это делают Россия и Китай, а вслед за ними и другие страны, в Азии, в Латинской Америке. Тем не менее, серебро было бы хорошим выбором. По меньшей мере есть выбор для инвестиций в драгоценные металлы.

Серебро тысячелетиями использовалось в денежных системах цивилизаций прошлого. Впервые серебро стало использоваться в качестве денег в 4000-м году до нашей эры в Анатолии, на территории современной Турции, в монетах «электрум» из смеси золота и серебра. Между 449-413 годами до н. э. Греция использовала монеты «афинская сова» из чистого серебра, имевшие хождение до 30 года до н. э.

Примерно в 930-м году до н.э. в древнем Египте серебро считалось более ценным, чем золото. В Римской империи серебро использовалось для оплаты некоторых товаров, например, шёлка из Китая. Монеты из чистого серебра, называемые «динарами», в Римской империи служили основной валютой более пяти столетий, до начала постепенного снижения их ценности императором Августом.

Снижение ценности металла в отношении его чистоты колебалось в зависимости от военной мощи Империи. Это было признаком недостатка драгоценных металлов и уменьшения сбережений в казне вследствие экспансионистской политики империи, приведшей к инфляции. Высокие налоги на римское население ещё больше ослабили экономику и способность оплачивать военные расходы. Римский император Нерон (54-68 годы н. э.) предпочёл обесценить динар до содержания серебра 87%, чтобы иметь возможность оплачивать военные расходы и постоянно растущую бюрократию, вместо дальнейшего повышения налогов, уже достаточно тяжёлых для населения.  Но Нерон и последующие императоры, предпочитавшие снижать ценность валюты, тем самым использовали новую форму налогообложения. К концу 2-го века монеты были девальвированы до 50%-ного содержания серебра. К середине 3-го века динар содержал 0,05% серебра.

Около 215 года н. э. Рим выпустил «антониан». Монета имела стоимость вдвое выше динара, но существовала недолго, так как содержание серебра в ней также сократилось за десятилетия девальвации. После этого монеты изготавливались из бронзы, что в конечном итоге стало бесполезным — эти монеты не содержали серебра, и римская валюта потеряла стоимость. Рим рухнул вскоре после этого.

Китай также использовал серебро на протяжении большей части своей истории торговли. В 1791 году первый министр финансов Соединённых Штатов Александр Гамильтон призвал к созданию национальной валюты из золота или серебра, или из смеси двух металлов, в качестве денежного средства. В следующем, 1792 году, Конгресс США принял «Закон о чеканке монет», определяющий золото и серебро как денежные стандарты Соединённых Штатов.  Затем был учреждён доллар в качестве основной денежной единицы, что потребовало создания национального монетного двора. Доллар определялся по весу серебра. Для тех, кто решился бы на обесценивание национальной валюты, законом была введена смертная казнь. Но эти законы были изменены через годы, когда система стала политически коррумпированной. Раздел 10 Статьи 1 Конституции США  гласит:

Ни один штат не может заключать какой-либо договор, вступать в союз или конфедерацию, выдавать свидетельства на каперство и репрессалии, чеканить монету, выпускать кредитные билеты, уплачивать долги чем-либо иным, кроме золотой и серебряной монеты, принимать билли об опале, законы ex post facto или законы, нарушающие договорные обязательства, либо жаловать дворянские титулы.

Серебро обладает потенциалом стать альтернативной валютой, поскольку сегодняшняя валюта, доллар США, не является устойчивой. «Доллар является ненадёжной международной валютой и должен быть заменён на более устойчивую систему» — таково было заключение отчёта Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам от 29 июня 2010 года, согласно сообщению CNN. Серебро может использоваться в ряде отраслей промышленного производства товаров, продаваемых на международном уровне. Оно может открыть глобальные рынки для торговли между странами. Серебро является лучшим проводником электричества и используется в широком ряде изделий, от компьютеров до телефонов, оно необходимо для  производства лазеров, спутников, роботов. Оно используется в телевизорах, настенных выключателях, холодильниках и прочей бытовой технике. Для цифровых технологий и телекоммуникаций также требуется серебро; оно используется в химической промышленности для изготовления пластмасс. В области фармацевтики сульфадиазин серебра применяется для лечения ожогов. Серебро также может использоваться для очистки воды. И этот список можно продолжить. Серебро — ценный металл, применяемый во многих отраслях.

Правительство США находится на пути к экономическому коллапсу по образу и подобию Римской империи, поскольку 13 сентября 2012 года Бен Бернанке объявил о неограниченном монетарном стимулировании. Это означает бесконечное печатание долларов до их полного обесценивания. США обесценили свою валюту, печатая доллары для спасения банков и автомобильной промышленности, и для финансирования военно-промышленного комплекса, что окажет влияние на экономику. Чем больше будут печатать, тем быстрее доллар будет терять стоимость, как динар во времена древнего Рима. Доллар США рано или поздно рухнет, поскольку страны мира продолжают уходить от доллара и искать надёжные формы валют.

Правительство США не может финансировать свой долг, печатая больше денег. Всё будет определяться рыночными силами по мере роста процентных ставок, поскольку обслуживание федерального долга США станет более дорогим.

Раз Федеральный резервный банк решил запустить печатный станок, это приведёт к гиперинфляции.  Такой сценарий отнюдь не радует население США и остального мира. Население США, без сомнения, столкнётся с резким ростом процентных ставок на практически все виды кредитных карт, ипотеки, кредиты на обучение для студентов, автокредиты и любые другие кредиты, которые только можно себе представить.

Лучшим выбором для тех, кто хочет защитить себя от краха доллара, будут инвестиции в серебро или другие драгоценные металлы, включая золото. История доказала, что драгоценные металлы, в частности, серебро, могут использоваться как валюта, обладающая внутренней ценностью. Лучшее, что могут сделать национальные государства, это расстаться с долларом США, потому что рано или поздно Федеральный резервный банк потеряет возможность поддерживать экономику с помощью печатного станка — рыночные силы всегда являются решающим фактором. Для краткосрочных и долгосрочных инвестиций жизнеспособным вариантом может быть серебро. Наиболее важный стимул инвестировать в серебро — обеспечить защиту для вас и вашей семьи. Серебро будет востребовано в ближайшем будущем, как и в прошлом, это подтверждает история.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *