Еще до конца этого года главным языком в Калифорнии станет испанский

Число латиноамериканского населения в самом густонаселенном штате США Калифорнии уже этим летом сравняется с белым и постепенно начнет превосходить его. Причина тому – высокая рождаемость в семьях латиноамериканского происхождения. А если Вас интересует английский язык для юристов, то посетите сайт english-language.ru.

В июле в Калифорнии структура населения будет выглядеть следующим образом: по 39% белых и латиноамериканцев, 13% азиатов, 6% афроамериканцев. О грядущих социальных изменениях в обществе штата объявил его губернатор от Демократической партии Джерри Браун. Он заявил о своем оптимистичном отношении к грядущим переменам и призвал к ним адаптироваться. В первую очередь, его призыв относится к государственным школам, где уже половина учеников – латиноамериканцы.

Для штата ожидаемая ситуация – по сути, станет и политическим переворотом. Дело в том, Калифорния имеет самое большое число испаноязычных избирателей в стране – почти 6 мн. Для Республиканской партии их рост не сулит ничего хорошего, поскольку программа партии не привлекает латиноамериканцев еще со времен Рональда Рейгана.

«Калифорния – это ближайшее будущее для всей страны с точки зрения населения», -сказал Марк Хьюго Лопес, директор Латиноамериканского исследовательского центра. Население Нью-Мексико, в основном, состоит из выходец из Латинской Америки (46,7%) уже с 2010 года; в Техасе так будет уже в 2020 году.

Испаноговорящее население Калифорнии начинает, пусть и в шутку, поговаривать о
реконкисты. Калифорния изначально была мексиканской, как же как и Техас, Невада, Юта, Нью-Мексико, Аризона и половина Колорадо, пока в результате войны между двумя соседями (1846-1848 годах) СШФ не аннексировали эти огромные территории площадью 1,36 млн. км2).

Само название штата Калифорния – испанское и взято из испанского рыцарского романа Las-Sergas Esplandian, опубликованного в 1510 году и являвшегося бестселлером среди конкистадоров. Он описывает мифические земли, населенные страшными черныеи амазонками, вооруженными золотыми копьями.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *