Как и кем оформляются больничные листы

Начиная с 2011 года, форма бланка больничного претерпела значительные изменения. В частности на бланке появился штрих код, а вся информация вносится в специально отведенные графы и клетки. Кроме этого изменился и порядок выдачи больничных листов. В связи с этим рассмотрим, каким образом оформляется и выдается больничный лист.

 

Основное отличие нового бланка от того, что выдавался раннее, заключается в том, что в нем отражается на порядок больше информации о причинах нетрудоспособности и о тех лицах и учреждении, которыми больничный выдавался. Так, в новом бланке кроме указания причин нетрудоспособности и отметках о нарушении режима указывается также и родственная связь в случае, если документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, выдается по причине необходимости ухода за больными членами семьи. При этом большинство информации указывается не в обычном письменном виде, а в виде кодов, расшифровать которые можно, посмотрев на оборотную сторону бланка, где все эти коды расшифровываются. Соответственно, теперь бланк заполняется только с одной стороны и сделано это для того, чтобы медицинский персонал не испытывал затруднений при заполнении бланков при помощи цифровой техники.

 

Немаловажным является вопрос о том, кто сейчас имеет право выдать больничный. Здесь законодательством четко определено, что выдавать больничные имеют право только те медицинские учреждения, у которых в наличии имеется лицензия на право проведения экспертиз, определяющих временную нетрудоспособность. Кроме этого, даже если у медицинского учреждения имеется такая лицензия, то это не означает, что каждый сотрудник данного учреждения имеет право выписывать больничные. Список лиц, обладающих правом оформить больничный лист, ограничивается лечащими врачами, зубными фельдшерами и зубными врачами, лечащими врачами научно-исследовательских институтов.

 

Стоит отметить, что в настоящее время кроме четко определенного круга лиц, имеющих право выдать больничный, также четко определено и то, кто вообще не имеет право выдавать заключение о временной нетрудоспособности. Так, организации скорой помощи, переливания крови не имеют права получения лицензий на проведения медицинских экспертиз по определению временной нетрудоспособности и, как следствие этого, не могут выдавать больничные. Также указанные лицензии не выдаются лечебницам, центрам медицинской профилактики, судебно-медицинским экспертизам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *