Источник перевод для mixednews – antilopa
В пятницу вечером, когда никто не уделяет пристального внимания новостям, компания Google объявила, что исполнительный директор Эрик Шмидт в 2013 году продаст 3, 2 миллиона своих акций Google, что составляет 42% от общего числа принадлежащих ему акций на конец прошлого года — 7, 6 миллионов. В 2012-м он уже продал 1,8 миллиона акций. Но зачем ему продавать 5 миллионов акций, примерно 53% своих запасов, когда торговля акциями Google находится на своём историческом максимуме?
Согласно Wall Street Journal, компания уверяет, что это «часть долговременной стратегии по диверсификации и ликвидности активов предприятия». Убаюкивающие слова. Всего лишь обычная диверсификация активов.
Обычная? В 2008-м не продавалось ничего, так как рынок рушился. Практически ничего не продавалось в начале 2009-го. А также в течение остального 2009-го, когда акции Google стремительно росли, и в 2010-м, когда они продолжали расти. В 2011-м он скинул примерно 300 тысяч акций, на уровне погрешности округления по сравнению с его запасами. Но в 2012-м он открыл клапаны, а в 2013-м он открыл шлюзы. Так что это никоим образом не обычно.
Ликвидность, говорите вы. В 2012 году он получил около $1,2 млрд. от продажи акций, а если он продаст объём этого года по текущим ценам, то получит $2,5 млрд. Всего $3,7 млрд. Для чего именно нужен такой объём оборотного капитала? Можно купить Боинг 787, если только он снова станет годным для эксплуатации, а также несколько замков, дюжину авторских экзотических автомобилей… И сумма уменьшится лишь самую малость.
Диверсификация. Конечно, все яйца не кладут в одну корзину. Хотя разнообразия не требовалось с 2008-го по 2011-й, теперь оно срочно понадобилось. Пейзаж изменился. И он реагирует на это.
Можно диверсифицировать, например, облигациями казначейства, которые обеспечивают гарантию от инфляционных потерь, благодаря мерам финансового давления Федерального резерва, управляющим нашей безумной жизнью. Или можно скупить массу золота или мириады других ценностей, если он считает это более разумным, чем держать акции Google с нынешней ценой.
Таким образом, это пробуждает интерес, чего же ожидает Google, и что именно управляющие-провидцы с их феноменальным знанием компании видят на горизонте. Компания Google вложила массу денег в новые компании, зелёную энергию и другие ошеломляющие проекты. Они могут быть обеспокоены тем, что эти новые предприятия не преуспеют, и их придётся полностью списать со счетов. Масса вещей может вызывать у них беспокойство.
Тем не менее, тот факт, что акции Google не продавались во время «бычьего» рынка 2009-2011 годов, предполагает, что можно разглядеть кое-что за пределами Google: например, упование на Великий поворот — от тех, кто знает, к тем, кто не знает. От Эриков Шмидтов к мелким частным инвесторам. И как только это произойдёт…
Мелкие инвесторы потеряли кучу денег в результате последнего кризиса. Загнанные в тупик, они ушли на дно и пережидали время последующего подъёма. Но теперь они доведены до отчаяния политикой нулевых процентных ставок Федрезерва, поскольку инфляция ударила по их вложениям, которые не приносят почти ничего. Чтобы перестать медленно, но верно терять деньги, они вновь бросаются на фондовый рынок, покупать те самые акции, которые продаёт Шмидт — как бы надежды «умных» денег — только для того, чтобы вновь оказаться перед риском быстро и много потерять.
Каждый раз Федрезерв проводил именно эту политику. Их не волновало, что в 2000-м рынок разрушила кучка молодых выскочек, несправедливо и чрезмерно разбогатевших. Пусть разоряются. Фед опять сделал это во время финансового кризиса. Пусть разоряются. Но как только это затрагивает их дружков, тогда они начинают нервничать — и отдают им триллионы.
Мистер Шмидт не одинок. Инсайдеры корпораций активно распродавали акции, сообщает Марк Халберт. И делали это «в тревожном темпе». Отношение продаж и покупок возросло до 9,2 к 1; инсайдеры продали в девять раз больше акций, чем купили. Они активно продавали в течение нескольких недель. Сброс акций в декабре, с отношением продаж к покупкам 8,38 к 1, возможно, был результатом представления под названием «бюджетный обрыв», но последнее отношение продаж к покупкам ещё хуже.
Успокаивающие голоса, «не стоит волноваться», были услышаны. Но мистер Шмидт и его коллеги на вершине корпоративной Америки, многие из которых -мультимиллиардеры, сильно связаны между собой, и не только друг с другом, но и с Федеральным резервом, двенадцать региональных банков которого им принадлежат и ими контролируются.
Для простой публики прозвучали туманные и противоречивые сигналы о том, что Фед может наконец прекратить свой пьяный угар печатания денег — он только ждёт завершения Великого поворота от «умных» денег к «простым» деньгам. Как только он свершится, к чертям рынки. Но для мистера Шмидта и его приятелей эти сигналы, возможно, были не туманными и неясными, а чёткими и действенными.
На другом конце шкалы доходов: несмотря на бодрящий оптимизм в СМИ и в некоторых кварталах Вашингтона, из экономических данных один за другим всплывают признаки отсутствия каких-либо выгод для американских трудящихся от грязного подталкивания вверх ВВП. Но теперь мы можем слышать из первых уст: они погрязли в тяжкой новой реальности, которая становится всё хуже.