Мир погружается в рецессию

Источник перевод для mixednews – antilopa

При разочаровывающих данных в отношении ВВП стран Европы за 4-й квартал 2012 года,  «мир», определяемый как 41 страна в составе ОСЭР, погружается в рецессию. Рецессию можно определять двумя способами: по наличию одного отрицательного квартального прироста, или, более традиционно, по двум последовательным отрицательным приростам за квартал. Но, при любом способе оценки, для стран экономического доминирования наблюдается резкий спад в период четвёртого квартала 2012  — первого квартала 2013 года (см. график).

На графике отражён диффузный показатель, когда для всех стран весовой коэффициент одинаков, и по-видимому, 60%-ную величину спада можно определить как значимый порог «общей рецессии» при оценке по одному кварталу (чёрная линия), и 70%-ный спад – как порог при оценке по двум кварталам (синяя линия).

Страны, находящиеся «в рецессии», из тех 18 стран, для которых у нас есть данные по 4-му кварталу 2012 года: Австрия, Бельгия*, Чешская республика*, Франция, Германия, Венгрия*, Италия*, Япония*, Нидерланды*, Португалия*, Испания*, Греция*, США и Великобритания. Звёздочками отмечены страны с двумя последовательными отрицательными поквартальными приростами.

Следует добавить, что цифры ВВП за 4-й квартал — предварительные данные, которые подлежат пересмотру (мы ожидаем пересмотра в сторону повышения для США); мы располагаем данными за 4-й квартал только для 18 стран, и может добавиться целый ряд субъектов Евросоюза, которые потянут цифры вниз. По мере поступления данных в течение ближайших месяцев график будет обновляться.

Ясно, что у США дела обстоят намного лучше, чем у большинства стран, но вот вопрос —  как долго они смогут держаться на плаву под грузом их экономических партнёров, тяготеющим над их экономикой. В то время как долговременные индексы для США указывают прямо вверх, коинцидентные показатели находятся на грани. Так что будем внимательно следить за двумя надёжными коинцидентными показателями — моделью рецессии от Национального бюро экономических исследований и моделями рецессии по ВВП/ВВД.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *