Источник перевод для mixednews – Cowanchee
Учёные говорят, что скоро мы сможем управлять летающими дронами с помощью мысли, и почти телепатически общаться через смартфоны, благодаря временным электронным татуировкам. Инженер Тодд Коулман из Университета Калифорнии разрабатывает неинвазивные способы управления электроникой с помощью разума – техник, которыми смогут пользоваться практически все.
Управление машинами силой мысли уже не является уделом научной фантастики. В последние годы мозговые имплантаты дали людям возможность контролировать роботов с помощью мысли, давая надежду, что однажды мы сможем преодолеть полученные увечья и недостатки с помощью бионических конечностей или механических экзоскелетов.
Но мозговые имплантаты являются инвазивной технологией, и возможно, её следует применять только в случае людей, которые нуждаются в них по медицинским причинам. Вместо этого, Коулман и его команда разрабатывают беспроводные гибкие чипы для считывания мозговой активности, которые можно будет помещать на руку как временные татуировки.
Устройства имеют толщину менее ста микронов – средней толщины человеческого волоса. Они состоят из микросхем, интегрированных в тонкий слой полиэстера, который позволяет им гнуться и растягиваться. Они практически незаметны на коже, поэтому их легко спрятать от окружающих.
Эти устройства способны считывать электрические сигналы, связанные с мозговыми волнами, и включают в себя солнечные батареи для питания и антенны для беспроводной коммуникации и приёма энергии. Также к ним могут быть добавлены другие элементы – например, тепловые сканеры для мониторинга температуры кожи или детекторы для анализа содержания кислорода в крови.
Электронный телекинез? Цифровая телепатия?
Эти устройства могут помещаться на разные участки тела – например, на горло. Когда люди думают о разговоре, мускулы их горла сокращаются, даже если человек молчит – это явление носит название субвокализации. Электронные тату на горле, таким образом, могут играть роль субголосового микрофона, с помощью которого люди смогут общаться безмолвно, и не используя провода.
«Мы сумели продемонстрировать, что наши сенсоры улавливают электрические сигналы движения мускулов в горле так, что люди могут общаться просто посредством мысли», говорит Коулман. Он также добавляет, что электронные тату на горле способны улавливать сигналы, которые могут использоваться смартфонами с функцией распознавания речи.
Коулман отмечает, что инвазивные мозговые имплантаты всё же показывают лучшие результаты в считывании мозговой активности.
Но нейробиолог Мигель Николелис из Медицинского центра Университета Дюка говорит, что люди испытывают потребность и в неинвазивных технологиях, подобных этой. «Люди хотят управлять окружающим пространством с помощью мысли, или играть в игры с помощью мысли», заявляет Николелис, который не входит в проект Тодда Коулмана.
Верхний снимок: Профессор Тодд Коулман исследует возможности применения гибких электронных чипов, закреплённых на лбу человека и способных отслеживать деятельность мозга пациента с нейрозаболеваниями, с минимальными неудобствами для последнего. Эти наборы сенсоров улавливают электрические ритмы мозга и могут передавать информацию оптическим или электромагнитным способом, поставляя данные о нарушениях работы мозга – к примеру, о развитии слабоумия, болезни Альцгеймера, депрессии, и шизофрении.
Центральный снимок: Тодд Коулман также исследует возможность использования крошечных электронных наклеек с сенсорами и беспроводными передатчиками для замены громоздких проводных аппаратов, которые в настоящее время используются для наблюдения за новорожденными в отделениях детской реанимации. Реанимация недоношенных детей уже добилась значительных успехов в стабилизации сердечной и лёгочной деятельности новорожденных. Но в наши дни эксперты всё больше фокусируют внимание на повреждениях мозга: у недоношенных детей часты случаи недоразвития сосудов мозга, кровоизлияний и судорог. Если оставить их без внимания, это может привести к эпилепсии или проблемам когнитивного развития.
Нижний снимок: Фотография электронных чипов, которые могут крепиться к эпидермису. Подобные эпидермальные системы интегрируются в поверхность кожи незаметным для пользователя образом. Эти устройства обладают богатым потенциалом для применения в здравоохранении и могут давать носителю дополнительные не связанные со здоровьем возможности.