Ротшильд против Ротшильда

Несколько лет назад, во время затянувшегося дружеского обеда в лондонском Сити, барону Давиду де Ротшильду, французскому главе всемирной банковской династии Ротшильдов, был задан вопрос, видит ли он в своём бойком британском кузене, Нате Ротшильде, возможного себе преемника.

article-2283192-182BEB95000005DC-262_634x416

Семейные распри. Когда-то Ната Ротшильда его кузен Давид объявил следующим главой династии

Барон, выдержанный представитель старой школы, задумался на секунду, потягивая добрый винтаж с фамильного виноградника, и затем выдал интригующий ответ: «Ну, он человек этого поколения [Ротшильдов], который производит впечатление наиболее подходящего в мире высоких финансов».

[blockquote_note]Сегодня для Ната Ротшильда эта блестящая когда-то перспектива стать семейным патриархом определённо исчезла навсегда.[/blockquote_note]

Его заоблачная слава сорвалась в унизительное пике, когда основные игроки Сити, положившиеся на его репутацию золотого мальчика и говорящую за себя фамилию, обратились против него. Ему также приходится смотреть в глаза убийственной возможности того, что его кузен Давид – тот самый человек, который в своё время так хорошо о нём высказывался, – мог приложить руку к его падению.

Ротшильд против Ротшильда? Да быть такого не может – в сплочённой интернациональной семье, где своими позолоченными корнями все восходят к еврею Мейеру Амшелю Ротшильду, основавшему в 1760-х гг. банк во Франкфурте.

В среде Ротшильдов мог быть странный раскол в бизнесе, но как ещё в 1996 году объявил прежний глава династии сэр Эвелин де Ротшильд (ныне в отставке в возрасте 81 года), «сила семьи прежде всего в единстве».

article-0-1833A2CE000005DC-830_306x423

Глава семейства. Ходят слухи, что Давид де Ротшильд приложил руку к падению своего кузена Натаниеля

Конечно, какое-то единство вчера демонстрировалось. Но с испугом и потрясением направлено оно было против дельца-одиночки, 41-летнего Нэта, за то, что путём публичных скандалов, включая массовые отставки советов директоров, обвинения в неумелом управлении и заявления об исчезнувших миллионах, он позволил вытащить самый бесценный актив своей семьи – её имя – на всеобщее обозрение.

Для Ната, близкого друга Питера [лорда] Мандельсона и человека, привыкшего поступать по-своему и проводить при этом жизнь в частных самолётах и деловых сделках с русскими олигархами, это не только неприятная, но и опустошительная неудача.

В травмоопасной борьбе Нат Ротшильд бросил вызов совету директоров горнодобывающей компании Bumi plc, в основании которой он участвовал и которую помог вывести в листинг фондовой биржи в 2011 году, лично собрав у инвесторов с помощью имени Ротшильда 700 миллионов фунтов стерлингов.

Первоначально, акции фирмы, которую он создал вместе с влиятельной семьёй Бакри, входящей в состав правящей элиты Индонезии, взлетели вверх. Но затем Ротшильд обвинил Бакри в слабом контроле, исчезновении денег и потребовал массовых чисток в составе совета директоров – и на фоне едких пикировок стоимость компании резко пошла вниз.

[blockquote_fact]Кульминация отравляющей распри наступила на этой неделе, когда Нат вместе со своей матерью леди [Сереной] Ротшильд попытался на собрании акционеров вырвать из рук Бакри контроль над компанией.[/blockquote_fact]

Исход схватки предопределило то, что совет директоров Bumi призвал на помощь торговый банк, который должен был действовать в качестве их независимого консультанта, разобраться в произошедшем и доложить, что же пошло не так.

Банк? NM Rothschild – семейный банк под руководством французской ветви ротшильдовской династии, председателем которого является барон Давид. Его отчёт, который не публиковался, был истолкован как критичный по отношению к тому, как была проведено создание компании.

[blockquote]Я считаю, что принятие NM Rothschild этого отдельного задания могло произойти только по решению Давида, – говорит крупная фигура из Сити. – Он мог бы от него отказаться –  не вопрос; но вообще-то, было замечено, что банк взялся за него с удовольствием.[/blockquote]

Давид стремится держать имя Ротшильдов в неприкосновенности и беречь марку, на которую можно положиться в любой кризис, даже если в нём оказался замешан другой член семьи.

Эта упорная на протяжении многих лет защита марки «Ротшильд» породила небывалую банковскую и финансовую империю, отделения которой простираются на весь мир.

От Европы до Америки, от Австралии до Сингапура и Гонконга – её сеть банков и корпоративных финансовых компаний работает с различной степенью автономии, но в конечном счёте все они должны держать отчёт перед штаб-квартирой.

Ею является управляющая компания Rothschilds Continuation Holdings, основанная в известном своими низким налогами швейцарском городке Цуге. Её исполнительный председатель – барон Давид де Ротшильд.

[blockquote_note]К вопросу преемственности власти у Ротшильдов отношение почти такое же, как к порядку престолонаследия в монархии. [/blockquote_note]Это одержимость позволила им держать своё имя над дверьми фирмы, тогда как другие исторические фамилии Сити – Кляйнворты и Варбурги, например, – давно уже утратили контроль в пользу наглых выскочек.

article-0-1835656D000005DC-630_306x649

Бывшая жена. Нат и Аннабель Нельсон развелись – семья не одобрила разгульный образ жизни Ната в прошлом

Нельзя недооценивать то, какое значение Ротшильды придают репутации имени своей семьи – и тому, как они берегут её на протяжении цепочки преемственности, которая не обязательно благоволит самому старшему сыну.

Предметом чрезвычайной семейной гордости всегда был факт того, что 1-й барон Ротшильд был произведён в звание королевой Викторией в 1885 году, когда евреев ещё не везде жаловали в социальном плане.

В годы Второй мировой войны 3-й барон Ротшильд, Виктор, человек гораздо более интересовавшийся наукой нежели банковским делом, служил своей стране, работая на МИ-5. Но при этом он выполнял и обязанности главы семейного банка.

Когда в 1980 году барон Виктор на свой 70-й день рождения оставил председательский пост, тот не достался, как ожидалось, его старшему сыну Джейкобу – ныне лорду Ротшильду и отцу Ната. Вместо этого он отошёл вбок к его кузену сэру Эвелину де Ротшильду, который дал понять, что его преемником будет Давид, на тот момент его заместитель и представитель французской ветви семьи.

Сэр Эвелин сказал французской газете Le Monde: «Если со мной что-нибудь случится, есть Давид. Если что-то случится с ним, есть Амшель». Давид принял руководство в 2003 году, но трон никогда не перейдёт к Амшелю, дяде Ната с трагической судьбой.

Говорили, что Амшель, работавший в парижском банке Ротшильдов, боялся огромной ответственности и не хотел её. В 1996 году, всего через несколько часов после участия в сложном совещании по вопросу слияний, он повесился в отеле «Бристоль» в Париже, в возрасте 41 года.

Амшель был младшим неполнородным братом отца Ната, лорда (Джейкоба) Ротшильда, который к тому моменту уже точно ничего не решал.

Джейкоб, энергичный и самоуверенный банкир (некоторые говорят, что его кандидатуру на высший пост прокатили именно по причине его излишней пылкости), утративший то, что многие считали его правом по рождению, оборвал связи с семьёй.

Он учредил свой собственный инвестиционный траст, RIT, продемонстрировав впечатляющий успех. Сейчас он управляет фондом стоимостью 4 миллиарда фунтов стерлингов, а его личное состояние составляет около 500 миллионов фунтов.

Но семейный раскол был явлением нетипичным и вызывал сожаления со всех сторон. В единстве, в конце концов, была сила.

Более того, с уходом Джейкоба старшие члены семьи к своему раздражению обнаружили, что глобальная империя Ротшильдов лишилась престижа семейного пэрства, дарованного ей все те годы.

[blockquote_fact]Это тем более увеличивает масштабы трагедии Ната Ротшильда. [/blockquote_fact]Потому что если его карьера пошла бы по-другому, этот семейный раскол мог бы быть преодолён. В качестве преемника 128-летнего пэрства, он мог бы вернуть титул Ротшильдов обратно в семейный круг, став лидером династии банкиров.

Теперь этого точно не произойдёт. Ведь будущее руководство Ротшильдов уже обозначилось. Их будущий наследник – единственный сын барона Давида, 32-летний Александр, который был ещё в колледже, когда его отец отзывался о кузене Нате как возможном преемнике.

Алекс – неотразимый светский лев с красивой молодой женой, начавший строить репутацию хитроумного банкира.

После развода со светской львицей и моделью Аннабель жизнь Ната Ротшильда вращается в основном вокруг бизнеса: «В своей голове он всё время проворачивает сделки, и, не считая его странную подружку, ближайшим для него компаньоном, похоже, является его пёс сенбернар», – говорит один его друг.

А вот Алекс и его жена Оливия – опытные наездники, популярные в конкур-сообществе. Он участвовал в крупных соревнованиях от Парижа до Дубаи. До того, как присоединиться к Ротшильдам в 2008 году, в подразделение по работе с прямыми инвестициями, он успел поработать и в других финансовых учреждениях.

Его ближайшими друзьями являются младшие члены королевской семьи Монако, Гримальди, и потомки французской деловой и политической элиты. Ещё один наперсник – Джон Элканн (36 лет), наследник итальянской семьи Агнелли, которой принадлежит ФИАТ.

Задача Александра – добиться успеха за пять лет, когда ему отцу будет 75. Неудивительно, почему такое унылое молчание на протяжении всей саги хранил 76-летний отец Ната, лорд Ротшильд, к которому за советом частенько обращалась принцесса Диана.

Говорят, что обладатель ордена «За заслуги», продолжающий жить в Лондоне, в то время как его сын уже шестой год находится в налоговой ссылке в Швейцарии, горько разочарован поворотом событий и ухудшением репутации своего сына.

И даже при таких обстоятельствах, мать Ната, леди Ротшильд, демонстрируя семейное единство, постаралась быть с ним на собрании акционеров Bumi в четверг. Но это не помогло, он по-прежнему лишён контроля, за отвоевание которого он так упорно сражался. Акционеры даже не пустили бы его обратно в совет директоров.

Когда растаял дым окончательного обмена залпами в эпизоде с Bumi, то же самое произошло и с мечтами лорда Ротшильда о том, что его сын и наследник сможет в один прекрасный день повести самую стойкую банковскую династию мира к новым высотам.

Он надеялся на то, что трения между ним и его сыном (а у него ещё есть три дочери) стали бы достоянием прошлого.

[blockquote_note]Эти трения имели не финансовую природу, а касались личных вопросов, например, безудержного гедонизма Ната в Оксфорде и историей с девушкой из «службы эскорта», которую попросили подогнать стриптизёрш и наркотики на вечеринку, устроенную им в поместье Уэддесдон[/blockquote_note]

А из последних случаев, лорда Ротшильда расстроило то, что его сын не расположил к себе членов семьи своим кричащим предпринимательским стилем, так отличающимся от их собственных спокойных методов ведения дел.

Так, семье не понравилось то, как он отметил своё 40-летие, закатив трёхдневную оргию на миллион фунтов стерлингов в «Порто Монтенегро» – комплексе недвижимости на побережье Адриатического моря, в котором у него есть доля, – при этом приглашения на мероприятие содержали полезную информацию о том, куда гости могут поставить на стоянку частные реактивные самолёты.

Как и не была она в восторге от получивших громкую огласку его дружеских связей с такими неоднозначными фигурами, как русский олигарх Олег Дерипаска, чья £80-миллионная яхта была местом проведения бесславной встречи с Джорджем Осборном и Питером Мандельсоном на Корфу, которая привела к драматической и широко освещавшейся ссоре с дружком Осборном.

Но прежде всего, ей было глубоко не по себе из-за того, что Нат использовал самое почитаемое в мировых финансах имя для привлечения инвестиций в спекулятивные виды деятельности. В случае Bumi, инвесторы уже потеряли 1,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Сам Нат, некогда восходящая вольная звезда семьи – сделав это по-своему и даже будучи знаменитым как потенциально самый богатый из всех Ротшильдов – потерял на своей £80-миллионной инвестиции 50 миллионов фунтов стерлингов.

Возможно, он утратил былую хватку. Кто знает? Возможно, раздражение династии Ротшильдов заставит вспыльчивого Ната изменить свой подход к деланию денег. Ждите, как же!


Добавить комментарий