Следите за русской «тёмной картой» в Азиатско-тихоокеанском регионе

Источник перевод для mixednews — molten

4.01.2011

Прямо перед тем как мы начали предаваться гастрономическим удовольствиям в виде индейки и сливового пудинга, российский президент Дмитрий Медведев встретился со своим индийским коллегой, премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом в Нью-Дели, чтобы ещё раз подтвердить то, что Медведев назвал «привилегированным партнёрством» между двумя странами.

Австралия напротив, видит незначительную роль Москвы в будущем азиатском балансе сил, когда в Белой книге по вопросам обороны за 2009 год бывшая сверхдержава вскользь была упомянута всего дважды.

Но другие страны не делают ту же ошибку.

Хотя Индия является «колеблющимся государством» в будущем балансе сил в Азии, как высказывается о ней ЦРУ в докладе от 2005 года, Нью-Дели хорошо осознаёт, что Россия в регионе остаётся в качестве «джокера».

Медведев и Сингх подписали более 20 соглашений, начиная от договоров на поставку Индии природного газа, подтверждения обязательств по третьей индийской АЭС, которая должна быть построена российскими инженерами, и заканчивая подписанием контракта на совместную разработку 250-300 истребителей пятого поколения.

В течение следующих 15 лет, по некоторым оценкам, каждый второй ядерный реактор, построенный русскими за рубежом, будет построен в Индии, а Нью-Дели для российских оружейников станет главным потребителем, и в течение следующих пяти лет более половины всего оружейного экспорта будет приходиться на Индию.

Нет ничего удивительного в том, что Россия использует все возможности для проникновения на индийский рынок.

В конце-концов, две главные статьи российского экспорта — энергия и вооружение, это именно то, что нужно Индии больше всего.

Существует долгая история экономического и стратегического партнёрства между двумя странами, которое началось ещё в 1950-х годах, когда Советский Союз и Индия стали союзниками.

Но как Москва видит новые возможности в восходящей Индии, так и Нью-Дели всё равно видит ценность в нисходящей России.

Проблемой для России является не только распад Советского Союза в 1991 году и заплаточная приверженность экономическим реформам после эпохи правления Бориса Ельцина, но и сокращение населения.

Россия переживала периоды резкого сокращения населения в 1917-23, 1933-34 и 1941-46 годах.

С 1992 года, несмотря на отсутствие голода или войны, количество умерших в России превысило количество родившихся на целых 13 миллионов.

При том, что в России сейчас 141 миллион человек, к 2030 году эта цифра может быть ниже 120 миллионов.

Тем не менее есть веские основания полагать, что Россия может сыграть роль «тёмной карты» в будущем раскладе сил в Азии.

Во-первых, сближение России с Китаем для того, чтобы уравновесить влияние Америки с её европейскими и азиатскими союзниками, означает, что тёмная карта России по-прежнему в игре.

Хотя Россия озабочена желанием вернуть своё влияние в некоторых частях Восточной Европы, Москва также настороженно наблюдает несанкционированные движения Китая в Сибири и на Дальнем Востоке.

Пекин примерно в шесть раз ближе к портовому городу Владивостоку, чем Москва, которая имеет очень слабый административный контроль над своими восточными территориями.

На сегодняшний день от 200 до 500 тысяч китайцев нелегально поселились на этих богатых нефтью, газом и лесом территориях.

Пекин также поглядывает на запасы пресной воды в Сибири, учитывая то, что он уже испытывает острую нехватку воды по всей стране.

На Дальнем Востоке России проживает всего шесть миллионов человек, а в трёх провинциях на северо-востоке Китая около 110 миллионов китайцев. К 2020 году более 100 миллионов китайцев будут жить ближе, чем 100 км к югу от этих русских территорий, население которых будет составлять от пяти до 10 миллионов.

Как Медведев недавно признал, что если Россия не сможет обеспечить своё присутствие на Дальнем Востоке, то в конечном счёте может «всё проиграть» китайцам.

Дело в том, что Россия больше занитересована в балансе сил, направленных против Китая, чем оказание поддержки в его подъёме. Как сказал гуру геополитики Николас Спайкман, ключевым фактором является контроль Римланда (Западной, Южной и Восточной) Евразии.

Небольшая горстка дальновидных стратегов в Вашингтоне, Токио, Москве и Нью-Дели видят потенциал, кроющийся в гранд-альянсе, который сможет эффективно ограничить влияние Китая в Центральной, Южной и Восточной Азии. То, как Россия разыграет свои стратегические карты в этом контексте, будет иметь большое значение в формировании Евразии.

Разное мировоззрение, присущее двум этим странам также может сыграть свою роль в выборе Россией варианта баланса сил, который будет направлен против Китая.

Если Китай продолжит своё восхождение, Вашингтон, Токио, Нью-Дели и Москва будут стремиться к многополярному балансу сил в Азии, даже если этот баланс останется под американским руководством.

Китай, напротив, видит будущий региональный и мировой порядок в качестве двухполярного мира, где на двух сторонах будут находиться конкурирующие Китай и США, а страны ЕС, Япония, Индия и Россия будут низведены до второго уровня, статусу, с которым такой гордой «азиатской» силе как Россия трудно будет согласиться.

Во-вторых, нисхождение России сохраняет значительные национальные и институциональные сильные стороны. Например Россия будет оставаться законной ядерной военной силой с уже существующим большим ядерным арсеналом. Также это подлинно энергетическая сверхдержава, и является продвинутой в плане военных технологий.

В целом эти факторы могут гарантировать Москве видное положение в будущем военно-стратегическом балансе.

Кроме того, Россия сохранит своё право вето в качестве постоянного члена Совета Безопасности.

Учитывая трудности реформирования Совета, Москва будет продолжать осуществлять непропорциональное влияние через ООН, даже если как страна будет продолжать нисхождение.

Наконец, у России есть непреодолимое качество видения себя как естественной сверхдержавы. Всё это добавляет России очков к тому, чтобы оставаться серьёзным игроком в Азии, со значительной способностью к влиянию, нарушению и осложнению планов других великих держав, даже если сама она уже не сможет доминировать.

Нью-Дели и Пекин считают, что Москва продолжает сохранять позиции «тёмной карты» в азиатском раскладе сил.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий