Предупреждение о вероятном начале падения рынка

Источник перевод для mixednews – antilopa

downward-11690454_2.jpgНе питаю пристрастия постоянно указывать на риски фондовых рынков. Но поскольку на Уолл-стрит, судя по всему, мало желающих (или способных) это делать, я «подаю сигнал» о коррекции рынка, поскольку целый ряд переменных одновременно указывает на высокую вероятность близкого спада.

Подобное предупреждение я давал только один раз, и это было в марте 2008 года, когда я предупредил о возможном снижении цен на 40-60% к осени. И я подаю такой же сигнал сегодня, понимая, что обычно лишь немного опережаю предстоящие события.

Прежде чем обсуждать подробности, обрисую общую картину. Спекулятивная лихорадка, запущенная программой печатания Федрезервом из воздуха $85 млрд., более или менее себя исчерпала — индексы Доу и S&P застряли на историческом максимуме. То есть требуется $85 млрд. в месяц, чтобы просто держать Доу на уровне 14 000, а S&P 500 вблизи отметки 1500.

По фундаментальным показателям я наблюдаю многочисленные признаки потребительского ослабления, политических междоусобиц и паралича в округе Колумбия, значительных распродаж со стороны инсайдеров и возврата на рынок мелких инвесторов, так называемых  «бОльших дураков.»

По техническим показателям имеется множество красноречивых признаков пика рынка, включая чрезмерно бычьи настроения, динамику затухания на временных диаграммах и слишком много акций NYSE, котирующихся выше своего 200-дневного скользящего среднего (по крайней мере до недавнего времени; затем началась коррекция).

Тройной максимум?

Индексы S&P 500 и Доу Джонса опять близки к историческим максимумам… уже в третий раз. Старая поговорка «бог любит троицу» на фондовом рынке может производить действие в обоих направлениях. Иногда индекс прорывается к новым вершинам, и бывает, что проваливается до новых минимумов.

Сейчас надо наблюдать за поведением основных индексов, потому что возможность крупного провала после трёх максимумов весьма высока.

В конечном итоге, если акции действительно в ближайшем будущем упадут, срыв с тройного максимума сведёт на нет все нынешние попытки восстановить общественное доверие к фондовому рынку как месту вложения заработанных в поте лица сбережений. Было бы довольно тяжёлой задачей организовать рост до четвёртого максимума, учитывая важность участия мелких инвесторов как поставщиков топлива для подъёма рынка — особенно когда игроки на повышение сбегают со скоростью 10 000 в день и извлекают свои инвестиции, вместо того чтобы увеличивать их.

Молодое поколение было главной жертвой возросшей безработицы и общего замораживания заработной платы, которые ознаменовали Великую рецессию. Маловероятно, что они смогут делать сбережения и инвестировать со скоростью, сопоставимой с уходом ажиотажных игроков, что будет ещё одним препятствием для действий Федрезерва.

Опасность ждёт впереди

Технически рынок акций перекуплен. С точки зрения фундаментальных показателей картина ещё хуже: имеется целый ряд обременяющих факторов, в числе которых ослабление роста ВВП, высокие налоги, влияние программы здравоохранения Обамы, секвестр бюджета и сокращение расходов, высокие цены на бензин, хроническая безработица и др., а также активные инсайдерские продажи.

По этим причинам фондовому рынку с высокой вероятностью грозит 40%-ный спад с сегодняшнего дня до осени 2013. (И я осознаю всю экстремальность этого предсказания.)

Хотя всегда есть шанс, что Фед будет магически держать рынок на плаву — и до сих пор они с этим прекрасно справлялись — на мой взгляд, они не смогут продолжать это делать очень долго без серьёзной коррекции, оправдывающей ещё более широкую программу открытой и скрытой валютной интервенции.

Во второй части я объясняю, почему я ожидаю падения цен на акции в интервале между маем и сентябрём. Для этого спада будет характерна высокая волатильность, образованная волнениями на рынке и спасательными операциями от Федрезерва, сменяющих друг друга до тех пор, пока не будет достигнуто некое дно. По пути вероятно бегство «для сохранности» к доллару и казначейским ценным бумагам, но лишь в течение первой стадии следующего кризиса.

По достижении «дна» — опять же, это может быть отметка на 40-60% ниже сегодняшнего примерно 1500-ного уровня индекса S&P 500 — над этим процессом начнёт доминировать увеличение государственных займов, что вызовет рост процентных ставок.

Когда это произойдёт, ожидайте бегства капитала с рынка ценных бумаг к физическим активам. И вот тогда-то разгорится ценовая революция на рынках золота и серебра.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Fylh:

    Так и будет, а насчёт сроков, — время покажет. Если бонды превратятся в мусорные облигации, то, считай, мировая финансовая система в том виде, коим имеем, рухнет, — ценность будут иметь только реальные активы и золото с серебром вне конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *