Кто изобрёл галоши

x_0cd13a62Непромокаемые накладки на обувь набирают популярность. Сегодня стильные мужские галоши, наряду с  резиновыми сапогами и другой мужской резиновой обувью, можно увидеть и в Америке, и в Скандинавских странах, и даже в чопорной Англии. Известные бренды выпускают модели галош самых разных светов и моделей, да и состав, из которого они сделаны, уже совсем не тот, что раньше – новый полимерный материал не боится ничего – ни влаги, ни температурных перепадов. Он выдержит даже сильный мороз, а его ребристая поверхность не даст вам поскользнуться во время гололёда.

Галоши можно считать хорошо забытым старым – когда-то наши бабушки и дедушки и помыслить не могли, чтобы выйти на улицу в дождь без этой защиты. А галошной столицей по праву считался Петербург. Потом им на смену пришли сапоги и ботинки, и галоши оказались в изгнании. Но сейчас они, кажется, готовы снова завоевать мир.

Существуют две истории, связанные с появлением галош. По первой версии, нечто подобное, только из кожи, изобрели галлы. По второй – изобретателями галош были индейцы Южной Америки.

Ещё во время первых контактов европейцев с коренным населением таинственного континента, их заинтересовала обувь, которую индейцы делали из каучука. Позже переселенцы из Европы научились делать из каучука разные вещи, в том числе и галоши. А название галошам позаимствовано из греческого: «калоподион» по-гречески – это «деревянный башмак».

Но это были ещё не настоящие галоши. Сырой каучук очень плохо переносил холод. Только в  девятнадцатом столетии была изобретена вулканизация, благодаря которой и получилась самая настоящая резина.

Когда галоши добрались до России, их могли позволить себе только очень состоятельные люди, и они тут же стали «писком моды», в которых щеголяли самые большие модники того времени, даже если на небе не было ни облачка.

Потом в Санкт-Петербурге появилась первая галошная фабрика с фирменным знаком – треугольником, которая развернулась с невероятным размахом и удерживала монополию на российском рынке этих изделий на протяжении тридцати лет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *