Из жизни вилок

16901001Оглядывая празднично сервированный стол, мы, как правило, видим примерно одинаковую картину — мягкие льняные или хлопковые салфетки, на которых размещаются тарелки для первого блюда или закусок, лежащие по бокам от них вилки и ножи, бокалы для шампанского, соль и другие специи в специальной подставке, бутылки с вином и минеральной водой, хлеб в плетеной корзинке. Таков традиционный внешний вид обстановки, предназначенной для официальной торжественной трапезы. И за последние полтора столетия в перечне этих предметов сервировки практически ничего не менялось, за исключением, разве что, материалов, из которых изготовлены приборы. А ведь было время, когда самую главную роль в приготовлении парадного ужина и роскошного пира играли не сами кушанья и даже не дорогое вкусное вино, а такой, казалось бы, незатейливый предмет как вилка.

Историки относят появление вилки ориентировочно к девятому веку нашей эры. Именно в источниках, датированных этим периодом, встречается описание специального прибора с двумя зубцами, с помощью которого богатые вельможи справлялись с поглощением пищи. Причем, стоит отметить, что так облегчать себе жизнь во время трапезы могли лишь в жители восточных стран — в Европе вилки тогда еще не были известны. Тогдашние итальянские, испанские, французские и прочие аристократы поглощали свой ужин или обед либо с помощью двух ножей, либо вообще голыми руками. Особо состоятельные из них появлялись на пирах в узких кожаных перчатках, которые служили своим хозяевам на протяжении всего ужина, а по его окончанию просто выбрасывались. Сейчас такое расточительство привело бы наших современников в ужас, но тогда оно было в порядке вещей. И лишь в одиннадцатом веке, когда к берегам Италии стали причаливать судна с востока, вилка проникла на территорию Апеннинского полуострова и начала быстро распространятся по тогдашним феодальным землям. Между прочим именно итальянцы усовершенствовали этот столовый прибор, увеличив его количество зубцов до трех, а то и до четырех. Изначально это было сделано для того, чтобы было легче справляться со спагетти и другими видами пасты, уже тогда считавшихся вершиной итальянской национальной кухни. Правила пользования этим предметом не так уж сильно изменились с тех далеких пор — вилку желательно держать в левой руке, если нож находится в правой, или в правой, если никакого другого столового прибора рядом нет.

Кстати сказать, накрывая стол перед подачей десерта, позаботьтесь о том, чтобы на нем были не только чашки чая и кофе, рюмки для ликера и сами сладости, но и миниатюрные десертные вилочки, которыми на самом деле полагается есть многослойные торты и пирожные. Ложечки, подаваемые в подобной ситуации, могут пригодиться лишь для чая, кофе и мороженого. Но если последнее подано вместе с фруктами или шарлоткой, то, то его необходимо есть и вилкой, и ложечкой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий