Какими бывают усилители мощности

31a6d1b35d2f3089d879d81a3dab6898Стиль и настроение любого клуба, офиса, развлекательного центра, бутика или дома поможет создать грамотное музыкальное оформление.  А без хорошей техники, такой, например, как усилители мощности от компании Sherwood, нужного эффекта не добиться.

В этой статье мы коснёмся основных компонентов системы озвучивания, их устройства и предназначения.

Начнём с того, что усилитель мощности имеются в любом приборе, предназначенном для воспроизведения звука, поскольку сама по себе мощность всякого сигнала слишком мала. Усилители есть в каждом мобильном устройстве, магнитофоне, компьютере… даже кукла, которая говорит «мама», не может без него обойтись. Этот прибор усиливает слабые электрические сигналы до такого диапазона, который человеческое ухо может уловить.

Первые аналоги современных усилителей появились в девятнадцатом веке, и поначалу они были ламповыми, а в середине прошлого века появились уже и транзисторные устройства.

Усилители бывают нескольких разновидностей в зависимости от того, для какого помещения и цели они предназначены. Во-первых, они делятся на профессиональные и бытовые. Профессиональные, по понятным причинам, отличаются большей мощностью и у них тоже есть собственное деление: студийные, концертные и некоторые другие, отвечающие специфическим профессиональным требованиям. Чем громче звук вам нужен, тем мощнее должны быть ваши усилители. Бытовые усилители можно найти в наших домашних музыкальных центрах и автомобильных магнитолах.

Разные виды усилителей отличают принципы их работы. Этих видов  довольно много, что объясняется появлением всё новых, более совершенных моделей. Новые технологии в производстве полупроводников позволяют повышать качество звука, при этом уменьшить размеры и даже снизить себестоимость приборов. Остановимся поподробнее на усилителях нескольких разных классов:

Класс «А» – это, главным образом, ламповые оконечники. Их отличает крайне низкий КПД – что-то вроде 25 процентов, однако звук при этом почти не искажается.

Класс»В» —   транзисторные оконечники. КПД у них повыше, чем у ламповых, около 70 процентов. Однако приличное количество энергии они теряют в виде тепла. Звук получается довольно сухой и лишних шумов почти не слышно.

Класс «АВ» объединяет в себе достоинства двух вышеупомянутых классов, благодаря чему он получил широкое распространение среди звуковиков-профессионалов.

Класс «D» – относительно недавнее изобретение. КПД у этих усилителей самый высокий – около 85 процентов. Однако усилители этого класса принимать за цифровые было бы неправильно, хотя входящий сигнал у них действительно цифровой. Но другими особенностями, отличающими настоящие цифровые усилители, класс «D» не обладает.

Класс «G» – что-то вроде усовершенствованных «AB», а класс  «H», в свою очередь, похож на доработанную версию класса «G».

Напоследок заметим, что подбирать усилитель следует вместе с громкоговорителями. При этом необходимо следить, чтобы мощность акустической системы была немного выше, чем у усилителя. Так ваши громкоговорители будут в большей сохранности.

Спонсор публикации: adve


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *