Что такое RFID и как используется эта система?

future-of-rfid3Технология RFID (Radio Frequency IDentification) пока еще недостаточно известна массовому потребителю в России. Тем не менее, она все глубже внедряется в нашу повседневную жизнь, и сталкиваемся мы с ней все чаще, даже порой не подозревая, что это — именно она. А вообще эта технология представляет собой не что иное, как метод автоматической идентификации различных объектов. В самом общем виде можно сказать, что при этом посредством радиосигналов происходит считывание записанных в памяти специальных устройств, называемых RFID-метками или транспондерами.

Количество систем, построенных на основе этой технологии, с каждым годом становится все больше. Чаще всего мы можем встретить rfid системы в магазинах — здесь к каждой единице товара прикрепляется RFID-метка, а на выходе устанавливается специальный портальный сканер для считывания этой информации. В принципе, действие этой системы напоминает привычный штрих-код, для считывания информации с которого также не требуется визуального контакта, но имеет перед ним целый ряд неоспоримых преимуществ.
Самое заметное из преимуществ данной системы заключается в большом удобстве ее использования. Это заключается в возможности записи на RFID-метках большого количества информации, а также в большем по сравнению со сканерами штрих-кода расстоянии, на котором могут считываться данные, записанные в памяти метки. Это расстояние может достигать двадцати метров.
Транспондеры по типу своего действия могут быть активного и пассивного типа. Микросхема активной метки получает питание от встроенной в нее или присоединенной литиевой батарейки, а пассивная не имеет встроенного источника питания. Дальность, на которой хорошо читается активная метка, может быть больше. Зато срок службы пассивного транспондера не ограничивается зарядом батареи, а потому такая метка пользуется наибольшим спросом.
Под влиянием сигнала, полученного от специального портального сканера, находящаяся в пассивной метке антенна индуцирует напряжение, которое передается на микрочип, передающий зашитую в нем информацию сканеру, используя ту же самую антенну.
Во многих предприятиях rfid решения используются не только для идентификации каких-либо объектов. Широко распространено использование меток для учета товарных запасов на складе, перемещения товаров и для предотвращения хищений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *