Свиной грипп даёт иммунной системе выживших суперсилу

Пандемия свиного гриппа 2009 года явилась одной из самых пугающих пандемий гриппа за последнее время, даже при том, что фактические её последствия были сравнительно умеренными. Сейчас же из всего этого может выйти однозначно что-то хорошее: универсальная вакцина против гриппа.

Свиной грипп даёт иммунной системе выживших суперсилу

По крайней мере 60 миллионов людей были заражены вирусом H1N1, хотя известно о гибели только 18 тысяч людей от этой болезни. Сейчас исследователи обнаружили то, что свиной грипп оставил после себя: сверхсильную иммунную систему с антителами, способными убить любой новый вирус гриппа, в том числе и H1N1.

Недавние исследования девяти выживших после перенесённого свиного гриппа выявили, что инфекция заставила их иммунную систему работать эффективнее, создав широкий ряд гриппозных антител, которые не должны будут бороться со свиным гриппом, но которые будут очень полезны, если любой другой штамм гриппа попытается вторгнуться в тело человека. Обычные штаммы гриппа, вроде сезонных штаммов, или мягкие вирусы, которые были использованы для создания вакцины против гриппа, не активируют эти антитела, что предполагает, что в H1N1 есть нечто необычное, что запускает такой мощный ответ иммунной системы.

Такой сильный ответ иммунной системы является экстраординарным. По словам исследователей, пять типов антител, изолированных в рамках исследований, будет достаточно, чтобы бороться со всеми сезонными вариациями гриппа, в том числе с вирусом испанского гриппа, который при пандемии 1918 года убил 50 миллионов человек, и потенциально смертельным штаммом птичьего гриппа, известного как H5N1.

Исследователи говорят что уникальность свиного гриппа и стала причиной такого ответа. Иммунная система не знала сразу, что делать с вирусом, поэтому начала создавать множество различных антител, основываясь на своей памяти борьбы с другими вирусами гриппа, с которыми она сталкивалась ранее. Затем иммунная система нашла подходящие антитела, чтобы бороться со свиным гриппом, и в процессе этого было создано достаточно антител, чтобы отразить атаки всех других разновидностей гриппа. Мы пока не знаем, передаёт ли вакцина H1N1 эти сверхвозможности иммунной системы, и выяснение это является следующей целью исследователей.

Эксперт по вирусам из Оксфордского университета Сара Гилберт говорит, что в относительно недалёком будущем это вполне может привести нас к универсальной вакцине против гриппа:

«Многие учёные работают над созданием вакцины, которая будет защищать от многих штаммов вируса гриппа. Эта работа даёт нам больше уверенности, что возможно будет изобрести универсальную вакцину против гриппа. Пройдёт не менее пяти лет, прежде чем вакцина станет доступной«.

Пять лет — долгий срок, но учитывая то, что по крайней мере 500 тысяч человек умирают от различных штаммов вируса гриппа каждый год, похоже что универсальная противогриппозная вакцина, это то, чего стоит подождать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *