Джереми Грэнтем о спасении цивилизации

jeremy-grantham-4.pngБлестящий руководитель инвестиционной компании GMO Джереми Грэнтем на прошлой неделе выступил в шоу Чарли Роуза.

Грэтем сохраняет свой всегдашний мрачный тон. Но Роуз его озадачил.

«Столько раз повторять о неизбежной погибели, идёт ли речь об экономике, планете, или о чём бы то ни было — и вдруг вы осознаёте, что всё не так уж плохо, что появилось нечто, что позволит пересмотреть результат?», — спросил Роуз.

Грэнтем напомнил Роузу, что величайшие в истории цивилизации всегда «проявляли род хуцпы, высокомерия в отношении того, что они могут сделать».

«И они зарывались, обстоятельства обращались против них, и так далее, и они терпели крушение, — сказал он. — Не одна и не две, каждая цивилизация терпела крушение. А сегодня у нас глобальная цивилизация».

Грэнтем давно уже высказывал предостережения о скудных запасах продовольствия, изменении климата и неизбежном скором замедлении роста экономики.

Но во время интервью с Роузом он прояснил, что гибель цивилизации не такая уж неизбежная вещь.

«Тем не менее, в отношении двух вещей я оптимист, сказал он неожиданно. — Мы имеем два дара, которых не было у сотен погибших цивилизаций, и это, между прочим, совершенно незаслуженно, чистая случайность, — и они могут вызволить нас из беды.

Одна вещь — это коэффициент рождаемости. Мальтусу не приходило в голову, что когда люди становятся богаче, они хотят иметь меньше детей. В те времена богатые люди имели по 15 или 20 детей. А сейчас — 1, 5. Огромный прогресс налицо. Мой излюбленный пример — Иран, мусульманское общество. В 1960 году — 7 детей на одну женщину. А сейчас — 1,5 или 1,6».

Он признал, что некоторые развивающиеся рынки испытывают нехватку рабочей силы из-за недостаточного роста населения. Однако по его мнению, это лишь кратковременные проблемы.

«В долгосрочной перспективе мы должны уменьшить население планеты, -сказал он. — У нас больше населения, чем то, которое можно поддерживать без углеродного топлива».

Вторая причина — альтернативная энергия.

«Каждая новая волна технологии требовала новой волны энергии. Сейчас новая волна технологии делает прямо противоположное. Она уменьшает спрос на наши ограниченные запасы угля и нефти. Появляются новые блестящие идеи, IPO, это лучшая сторона капитализма — развитие энергосберегающих технологий, солнечных, ветровых источников энергии и сетей, новая стадия развития энергосистем, всё это устраняет необходимость использования наших ограниченных ресурсов. И это замечательно. И это происходит быстрее, чем люди себе представляют».

Вот два больших подарка.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *