Бесконтактные пирометры.

Пирометр инфракрасный "ADA TemPro 900"Пирометр – прибор для измерения температуры без контакта с объектом. В современности такие приборы нужны и широко применяются, хотя изобретены они были сравнительно недавно: в середине 60х годов. Принцип действия этих приборов бывает разным

  • Есть радиационные приборы. Они оценивают мощность теплового излучения. После пересчета получается значение температуры.
  • Мультиспектральные пирометры регистрируют излучаемый спектр. Результаты получаются именно по нему.
  • Яркостные. Результаты выдают, как правило, не в цифровом виде, а путем сравнения цвета объекта с цветом контрольной нити.

Все эти приборы измеряют температуру тел на расстоянии. Пирометры различают по диапазону температур, в котором они могут работать.

  • Высокотемпературные. Показывают температуры объектов, которые достаточно сильно нагреты. Определение температуры «на глаз» не представляется возможным или недостаточно точное. В этих случаях используются высокотемпературные пирометры.
  • Низкотемпературные. Могут измерить не только температуру сильно нагретых объектов, но и холодных тоже. Может регистрироваться отрицательная температура до – 50С.

Пирометры применяются на производстве. Они используются там для постоянного контроля температуры технологического процесса, например, в сталелитейном цехе. Для этой цели нужны

  • стационарные пирометры.
  • Переносные, портативные приборы также широко применяются. В случае, когда нужна высокая точность измерения и хорошие подвижные свойства. Например, если нужно измерить температуру труб на расстоянии, такой прибор окажется кстати.

Существует большое количество различных моделей бесконтактных пирометров. Купить их не сложно и не дорого (цены начинаются примерно с 2 тысяч рублей), самое главное определиться с моделью, которая нужна. Есть варианты для наблюдения за движущимися объектами, некоторые виды снабжены лазерным прицелом, некоторые фиксируют последнее измерение. Есть пирометры пистолетного типа, для измерений в сложных условиях, имеются наладонные, есть очень маленькие и сверхточные. Имеются специальные пирометры для медицинских измерений и для контроля температуры блюд в кулинарии. В общем, есть самые разные приборы для различных нужд.

Выбор прибора – ответственное дело. Стоит подойти к этому внимательно, но если есть четкие потребности, то подобрать нужный прибор можно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *