Тик-так… Бум! Крах рынка облигаций впереди

MW-AQ922_treasu_20120417080847_ME«Тик-так… Бум!», очнитесь, надвигается кризис.

Финансовый новостной ресурс InvestmentNews едва ли изобилует паникёрами, скорее, наоборот — они консервативны, надёжны и методологичны. Они знают, что на них полагаются 90 тысяч зарегистрированных инвестиционных консультантов, которые, в свою очередь, ответственны за консультации миллионам своих клиентов, управляющими триллионами долларов пенсионных активов. Их аудитория требует надёжных прогнозов.

Поэтому слушайте внимательно, мы суммируем передовую статью Эндрю Остерланда «Страхи растут вместе со ставками».

«Быки» говорят, что мы накануне ещё большего роста. «Медведи» предупреждают, что «если ваша цель — избегать убытков, то держитесь подальше от акций в целом».

В любом случае, доклад INews читается как роман ужасов Стивена Кинга, а на заднем плане вы слышите тиканье «тик-так… громче… тик-так… ещё громче… Бум!».

Даже в Bloomberg BusinessWeek Питер Кой тоже поднимает тему «дисбаланса между Доу и экономикой… доходность по облигациям так низка, что вкладчики, которые хранили свои деньги, скажем, в казначейках, вынуждены податься на фондовый рынок в поисках положительной доходности. У них просто не остаётся выбора».

Затем он использовал метафору Роджера Фармера о «двух пьяных, которые связаны одной верёвкой. Иногда фондовый рынок идёт с экономикой в одном направлении, иногда — нет. Но это не может длиться вечно». Гулянка скоро закончится.

Почему? Кой обсуждает безвыигрышные сценарии экономиста Дэвида Розенберга: «Если экономика сползёт в рецессию, даже ФРС не сможет удержать рост рынка. С другой стороны, если у экономики откроется второе дыхание, инвесторы решат, что поддержка со стороны ФРС в итоге будет прекращена. Они начнут продавать облигации, вынуждая ставку расти, и возможно, понизит акции».

Но это не самое худшее. Розенбергу не нравится, что ждёт впереди: «Он беспокоится о том, что никто, по сути, не беспокоится — что рост фондового рынка был настолько устойчиво уверенным и ничем не омрачённым» что никто не обеспокоен.

Что напоминает ему, что «волатильность фондового рынка вернулась к минимумам 2006 и 2007 годов (как раз перед крупнейшим кризисом со времён великой депрессии). Сам Розенберг говорит: «Если сейчас и есть пузырь, то это пузырь самодовольства».

Почему инвесторы самодовольны? Потому что «общество уверено, что облигации безопасны, но это не так… Облигации являются серьёзной проблемой, и большинство людей этого ещё не поняли», говорит исполнительный директор Clark Capital Management Гарри Кларк. Глубоко внутри общество прекрасно помнит потерю рыночной капитализации Уолл-стрит в $10 триллионов при крахе 2008-го. Но после четырёх лет убаюкивания «они и понятия не имеют, что с ними вот-вот должно произойти».

К счастью для инвесторов, Остерланд из InvestmentNews также как нельзя более откровенен: «Страхи среди финансовых консультантов о крахе рынка облигаций, который уничтожит портфели миллионов инвесторов растут вместе с улучшающимися экономическими новостями и ростом доходности по американским казначейским облигациям», потому что тоже видит «дисбалансы между индексом Доу и экономикой, которые не могут «длиться бесконечно».

Но по настоящему пугает не то, что ставки начинают расти, или облигации падать, или акции входят в «медвежий» паттерн, или что экономика застряла на месте. Нет, по-настоящему пугает то, что инвесторы самоуспокоены, невежественны и просто не понимают ситуацию. В результате, когда бомба с часовым механизмом будет приведена в действие, (не только облигационная бомба, или бомба ставок, но также и бомба акций и бомба в экономике) волатильность начнёт выписывать такие кренделя, что это спровоцирует паническую распродажу, и даже полномасштабный крах, повторив катастрофу 2008-го.

«Покупатель, будь осторожен. Большой жёлтый знак говорит, «Далее, внимательно». Когда ставки пойдут вверх, приятно не будет», говорит президент Cohanzick Management Дэвид Шерман. И будет безумный спад, если вы помните последний крах.

InvestmentNews даже добавляет предупреждение от Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA): «В прошлом месяце FINRA предприняло неожиданные шаги, и выпустило предупреждение инвесторам об уязвимости облигаций и облигационных средств».

«Многие экономисты считают, что процентные ставки маловероятно будут ещё более снижены, и в итоге начнут расти. Если это правда, то непогашенные облигации, особенно с низкой процентной ставкой и долгим сроком погашения, могут пережить существенный спад стоимости с одновременным ростом ставки».

Понимаете? «Существенный» рост процентной ставки… крах стоимости облигаций… ударная волна по всему фондовому рынку и глобальной экономике.

Внимание, впереди ожидает план по пробуждению… всеобщая самоуспокоенность скоро окончится шоком, когда процентная ставка прыгнет…

Остерланд опирается на твёрдые цифры, утверждая, что поворот на рынке уже начался, и спиралью будет уходить вниз, выходя из-под контроля: «Доходность по 10-летним облигациям казначейства, составляющая чуть менее 2 процентов, выросла с июльских рекордных минимумов более чем на 35 процентов. Инвесторы почти наверняка увидят отрицательную доходность в реальном выражении в первом квартале — весьма редкое явление, что, как многие считают, имеет потенциал стать катализатором масштабной распродажи на рынке».

InvestmentNews серьёзно воспринимает свою ответственность перед 90 тысячами профессиональных финансовых консультантов, и в своём «Специальном отчёте: Тик-так… Бум! до боли ясно, что он видит впереди опасность для миллионов самодовольных инвесторов, которые «понятия не имеют, что с ними вот-вот произойдёт. Тик-так… Бум!».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *