Крах системы. Краткая история рыночных манипуляций

363634Вы никогда не спрашивали себя, почему в условиях рекордного роста основных рыночных показателей мир продолжает сталкиваться с массовыми увольнениями, урезанием заработной платы и возрастанием издержек. Разгадка этого противоречия кроется в манипулировании рынком, которое в открытую проводится правительствами, центральными и крупнейшими банками.

В качестве инструмента манипуляции они используют наиболее популярные макроэкономические показатели, будь то показатели ВВП, промышленные показатели или инфляционная статистика – всё идет в ход.

Яркий пример тому — прошлогоднее заявление Бена Бернанке и ФРС о том, что они собираются привязать прошедшее недавно количественное смягчение к показателю уровня безработицы, а не к периоду времени или некоей сумме средств, как можно было бы ожидать. Подобные действия тогда привели в изумление многих аналитиков. И не мудрено, ведь показатель уровня безработицы находится за пределами компетенции ФРС, более того, у ФРС просто нет инструментов, чтобы на него влиять.

Ещё более бесстыдные и неприкрытые манипуляции проводятся с фондовыми индексами. Корреспонденты по рынку ценных бумаг снова и снова указывают нам на бьющий все рекорды индекс ДОУ-Джонс, что якобы является предвестником восстановления экономики.

Многие из тех, кто живет в эту, так называемою, эпоху «восстановления экономики в условиях безработицы», понимают, что имеют дело с откровенным манипулированием. Однако многие из них удивились бы, когда узнали, что это делается абсолютно открыто.

19 октября 1987 года во всем мире случился обвал фондовых рынков. В считанные часы Доу-Джонс упал на 22%.

Тогда президент Рейган, якобы в ответ на случившееся, учредил некую организацию, официально именуемую «Президентская рабочая группа по финансовым рынкам». Эта организация, также известная под именем “Plunge Protection Team”, данным ей изданием Washington Post, получила полномочия по «поддержанию доверия инвесторов» к рынкам США любыми средствами, которые она посчитает нужным использовать.

Несмотря на засекреченность этой организации, независимые рыночные аналитики давно раскусили её действия.

Правительства и проправительственные инвесторы могут достаточно легко манипулировать ценами, однако они не всегда могут скрыть проявления своего вмешательства в других секторах экономики.

Одним из таких секторов является рынок товаров, на котором очень тяжело проводить какие-либо махинации, поскольку товары, в отличие от рынка капитала, физически измеримы и исчисляемы. Среди всех товаров золото и серебро являются особенно удобными индикаторами манипулирования курсами валют и рыночного вмешательства. Цены на них взлетают в периоды ослабления валюты и, наоборот, падают в период истинного экономического роста.

Мы видим, что цена на золото не смогла пробить порог в 2000 долларов за унцию и недавно опустилась до уровня 1600 долларов за унцию. Это означает, что либо экономика действительно растёт, как утверждает правительство, либо рынок золота также подвергается манипулированию. Увы, правдой является последний вариант.

Подтверждением тому являются данные аналитиков рынка, согласно которым объёмы запасов золота, различных золотых ETF фондов и прочих форм «бумажного золота» растут. Так по их оценкам в 2010 году на каждую физически существующую унцию золота приходилось около 45 различных бумажных активов. А это означает, что реальная цена золота приближалась к 54 000 долларов за унцию.

Помимо простого сдерживания цен существует ряд других инструментов, позволяющих занижать реальную стоимость операций на рынке драгоценных металлов. К таким инструментам, например, относятся рынки фьючерсов и стратегия gold carry trade.

В 2010 году Билл Мёрфи из Антимонопольного комитета по операциям с золотом дал шокирующие показания перед Комиссией по торговле товарным фьючерсами (CFTC), выступив с разоблачением манипуляций на рынке драгоценных металлов, регулярно проводившихся при участии высокопоставленных чиновников из экономических ведомств США.

«У Роберта Рубина, который являлся исполнительным директором банка Goldman Sachs в Лондоне, появилась идея, как финансировать деятельность Goldman Sachs. Идея заключалась в следующем. Банк занимал золото у центральных банков по минимальной процентной ставке (порядка 1 процента), а затем продавал слитки за наличные, которые и шли на финансирование операций банка. Рубин был уверен, что центральные банки будут контролировать цену золота  путём дальнейшего кредитования золотом или полной продажи своих золотых резервов, и что, в конечном счёте, полученное в качестве займа золото можно будет выкупить безо всякого труда. Так появилась стратегия gold carry trade.

Став министром финансов США, он стал тайно проводить подобные операции уже на уровне политики правительства США. Это стало основным инструментом так называемой «политики сильного доллара». Все следующие министры финансов сохраняли приверженность «сильному доллару», предполагая, что они продолжают более менее тайно выпускать государственное золото на рынок, тем самым поддерживая доллар, сдерживая процентные ставки и цены на драгоценные металлы».

Таким образом, перед нами развернулась картина тщательно спланированного мошенничества. Подобный обман возможен только при наличии сговора в самом правительстве. К сожалению, существование организаций подобных Plunge Protection Team, а также неспособность CFTC привлечь к ответственности за явное манипулирование рынком, говорит нам о том, что подобный сговор – это сложившийся факт.

Что же тогда остаётся делать простым людям? Всю жизнь им говорили, что они могут доверять свои сбережения финансовым экспертам. Они верили, что качественные вложения в акции и облигации будут защищать и даже приумножат их состояние так, что кое-что даже останется на пенсию. Однако по мере того, как этот экономический карточный домик начинает рушиться, они рискуют потерять сбережения всей своей жизни.

Единственное реальное спасение – это изъять все наши средства из этой системы, не вкладывать средства в эти мошеннические фондовые рынки. Люди по всему миру всё чаще начинают инвестировать в землю и иные физические активы, и, что важнее, в развитие своего сообщества, в альтернативные валюты, а также в деятельность организаций, которые не имеют ничего общего с жирными котами с Уолл Стрит или их марионетками в Белом Доме. Однако пока подобное просветление не посетит большинство людей, они будут продолжать верить в реальность этой экономической страны чудес, так и не осознав, что впереди их ждёт крах всей системы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *