Приватизация квартир

Приватизация квартирПроживя без малого 70 лет в стране, где частная собственность была под запретом, мы буквально вздохнули с облегчением с наступлением времен перестройки. В 1991 году, когда в силу вступил первый закон «О приватизации жилищного фонда РФ», приватизация, или передача жилья из государственного или муниципального фондов в собственность граждан, стала одной из наиболее долгожданных реформ на постсоветском пространстве. А вскоре здесь и вовсе был установлен своеобразный мировой рекорд по количеству приватизированной недвижимости. Поэтому, если вы все еще собираетесь совершить подобные манипуляции со своей квартирой, то, вероятно, вы очень неторопливый человек. Однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Основные особенности.

Итак, на то, чтобы превратиться из нанимателей социального жилья в частных собственников, у вас остается времени до 1 марта 2015 года. Казалось бы, достаточный срок для сбора пакета необходимых документов и посещения ДЭЗ, ЖЭКа  и ЕИРЦ по месту постановки на учет. Однако, во избежание огромных очередей и нарастающей паники по мере приближения к окончанию оговоренного срока, задаться данным вопросом следует уже сегодня.

В частности, у вас есть 2 возможных варианта запуска приватизационного процесса: обратиться за помощью к одной из фирм-посредников, которые существенно сэкономят ваше время и нервы, разумеется, за определенное вознаграждение. Или же положиться на собственные силы и средства.

В первом случае все, что от вас потребуется – это тщательно и предельно внимательно отнести к выбору подобной организации, поскольку на сегодняшний день существует огромное количество как профессионалов в данной области, так и компаний «однодневок», которые рекомендуется обходить стороной. А вот во втором – процедура происходит несколько сложнее и дольше, именно поэтому о ней мы и поговорим более детально.

Как уже отмечало, каждый гражданин РФ имеет право на участие в разовой приватизации, которая может быть срочной либо несрочной. По сути, обе ее разновидности предполагают одинаковый пакет документов и порядок действий с той лишь разницей, что сроки в их исполнении, а также цена за оказанные услуги будет значительно отличаться. Сравните: несрочная приватизация, в общем и целом, длится около 3-4 месяцев, что связано со спецификой работы сотрудников, проверяющих документы. В то время как срочная – займет у вас не более 30 дней.

Так или иначе, прежде всего, вам требуется получить нотариально заверенный отказ нанимателя на участие в приватизации на равных или больших долях. А равно отказ и всех членов его семьи, начиная от детей с 14 лет и заканчивая бывшими супругами независимо от места их проживания, но указанные в качестве первоначальных сонанимателей.

Однако следует отметить, что в случае, когда в квартире прописано 2 и более человека, то ее можно оформить в общую долевую либо общую совместную собственность. В зависимости от чего у жильцов возникнет  на нее право в определенных или равных долях соответственно. При этом достижение согласия о данном условии также нуждается в нотариальном удостоверении.

После чего, эти и другие установленные законодательством документы, с которых предварительно следует снять копии, вам необходимо подать в Департамент Жилищной Политики и Жилого Фонда для регистрации права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы и уплатить оговоренные законом сборы и пошлины. Кроме того, срочная регистрация также предусматривает уплату дополнительной госпошлины  за оказание дополнительных услуг, вроде ускоренной регистрации права собственности и др.

Теперь осталось подождать известное время вынесение решения по вашему заявлению, по получении которого вновь возникшее право необходимо будет зарегистрировать в областном Управлении Федеральной регистрационной службы.

Необходимые документы.

В соответствии с законом «О приватизации жилищного фонда РФ», граждане обязаны предоставить следующий пакет документов:

  1. паспортные данные всех зарегистрированных на жилплощади лиц, включая детей от 14 лет;
  2. копию свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, зарегистрированных в приватизируемой квартире;
  3. копию свидетельства о смерти лиц, прописанных на приватизируемой жилплощади;
  4. выписку из домовой книги со всех мест проживания в период с 06.1991г. и по настоящее время;
  5. справку, подтверждающую отказ на неучастие в приватизации;
  6. документы на квартиру (паспорт жилого помещения, ордер, обменный ордер, выписку из распоряжения и договор соц. найма);
  7. документы из БТИ (поэтажный план и экспликацию), действительные в течение 6 месяцев с момента их выдачи;
  8. копии квитанций, подтверждающие оплату коммунальных услуг за последние 3 месяца.

Возможные подводные камни.

Как обычно, дополнительную головную боль и беспокойство доставляют нам «цветы жизни». Так, если ребенок был выписан из квартиры в 2005 году или позже, то с приватизацией могут возникнуть довольно серьезные проблемы. В частности, придется доказывать, что его интересы таким образом не пострадали. А если же ребенок был выписан незадолго до приватизации, то и вовсе придется обращаться за помощью к квалифицированным юристам, поскольку получить разрешение на приватизацию самостоятельно будет очень сложно.

Дело в том, что на основании нашего законодательства, несовершеннолетние дети автоматически участвуют в приватизации . А значит, им нельзя выделить меньшую долю —  только одинаковую или большую в сравнении с остальными сособственниками.

Более того, приватизация с участием ребенка имеет еще одну отличительную  особенность – в отличие от взрослого человека, несовершеннолетние могут участвовать в приватизации неограниченное количество раз. Следовательно, если ребенок выписывается из приватизированной квартиры в государственную, то при деприватизации, его опять обязаны вписать в договор приватизации. Но и это еще не все! Будучи уже совершеннолетним, он сохраняет за собой право на приватизацию, которая, тем не менее, окажется для него уже последней.

И в завершении остается лишь пожелать благополучно осуществить приватизацию вашего жилья.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *