Сырьевые и энергетические запасы Центральной Азии делают её зоной особого внимания, как со стороны Китая, так и России. У двух этих стран общие интересы в регионе, но они же являются крупнейшими соперниками друг другу.
Отношения между Россией и Китаем осложняются и сотрудничеством, и конкуренцией. Это обстоятельство может сделать первый официальный визит президента Китая Си Цзиньпина в Москву натянутым. Во время встречи Си с президентом России Владимиром Путиным главными вопросами повестки двухдневных переговоров, начавшихся в пятницу, назначены политика и экономика.
Страны пользуются выгодами отношений, которые эксперты часто называют стратегическим партнёрством, но это не значит, что они лишены проблем. В качестве яблока раздора между ними нередко выступает топливно-энергетический сектор, поскольку обе страны стремятся усилить свою власть и влияние в Центральной Азии.
Конкуренция за сырьё и торговые пути
Когда речь заходит о Центральной Азии, Россия и Китай никогда не могли найти точки соприкосновения, и вряд ли им это удастся в будущем – таково мнение немецкого эксперта по данному вопросу Гюнтеру Кнабе.
«У них есть ряд общих интересов, которые носят временный и ограниченный характер, – говорит он. – Но много больше вопросов, по которым они являются соперниками – если даже не противниками».
В настоящий момент Китаем движет один основной интерес – расширение своей экономики. Это одна из задач, которые поставили перед собой руководители Коммунистической партии Китая.
«Китаю нужно сырьё и энергия, и он стремится достать их, где можно, используя все посильные средства», – говорит Кнабе, добавляя, что в глазах руководства в Пекине Центральная Азия выглядит сокровищницей сырья и запасов энергии.
Россия, у которой есть своё собственное сырьё, пытается нарастить своё политическое и военное влияние в регионе. Основной интерес для неё представляет удержание контроля над ключевыми маршрутами транспортировки её топлива. По словам Кнабе, он убеждён в том, что соревнование между Москвой и Пекином в регионе усилится.
Москва рассчитывает на Центральную Азию
В то же время, Андрей Грозин из российского Института стран СНГ говорит, что между двумя странами не было какого-либо явно выраженного соперничества. По его мнению, китайские деловые интересы не представляют проблемы для России, а прошлое десятилетие показало, что экономическая экспансия Китая в Центральной Азии состоялась скорее за счёт западного, а не российского бизнеса. В отличие от китайских компаний, российские предприятия не стремятся к получению гигантских объёмов газа у Узбекистана и Туркменистана, так как у России хватает и своих энергоресурсов. Он добавил, что у Москвы также нет значимых планов в горной добыче Центральной Азии.
Грозин сказал, что влияние Китая в регионе было ограниченным.
«Пекин был бы рад иметь в Центральной Азии провинции, поставляющие в Китай нефть, газ и металлы, – говорит он – Но китайское руководство занимает реалистичную позицию по отношению к российским интересам и интересам центральноазиатских стран».
Он также сказал, что на его взгляд, страны Центральной Азии продолжат уделять особое внимание отношениям с Россией. Хотя элиты стран Центральной Азии коррумпированы, признал эксперт из России, они не позволят сделать себя марионетками. Китай, добавил он, предпочёл бы, чтобы Россия взяла на себя ответственность за политическое и особенно военное развитие в регионе.
Общие интересы в безопасности
Так, когда речь заходит о вопросах безопасности, например, об Афганистане и окружающем его регионе, у Москвы и Пекина наблюдается общность интересов. Как считает Кнабе, обе страны ждут проблем, поскольку радикальные исламисты настроены наращивать своё влияние по мере вывода войск НАТО из Афганистана.
Россия и Китай могли бы быть также полезны друг другу, когда речь идёт об отношениях с Соединёнными Штатами, говорит Кнабе, добавляя, что Вашингтон всё больше внимания уделяет Азии, а Пекин фокусируется на США, что усилит соперничество между Китаем и США.
Однако Грозин с этим не согласен. По его словам, Китай не будет уповать исключительно на своё партнёрство с Россией. У китайцев простая формула успеха, добавил он, – сотрудничество с Россией, а также с США.