Близкие отношения между Россией и Китаем – дурной знак для США

Близкие отношения между Россией и Китаем – дурной знак для США

Президент Китая Си Цзиньпин начал свой первый заграничный тур с трёхдневного государственного визита в Россию 23 марта, всего через 9 дней после вступления в должность.

В пятницу две страны подписали пакет соглашений по дальнейшему поощрению и развитию сотрудничества в энергетической и банковской сферах.

Документы, подписанные в присутствии президента России Владимира Путина и Си, направлены на расширение сотрудничества в энергетическом секторе и процессе строительства нефтеперерабатывающего завода и нефтехимического комбината в китайской агломерации Тяньцзинь.

Китайские и российские компании также договорились инвестировать 2 миллиарда долларов в развитие добычи угля в Восточной Сибири.

В 2012 году Китай уже третий год подряд оставался крупнейшим торговым партнёром России. За один только 2012 год объём товарообмена между двумя странами достиг $88,16 миллиарда, увеличившись с прошлого года на 11 процентов. Кроме нефти и газа Китай импортирует из России сложные виды вооружений.

В 2012 году Китай был пятым по величине экспортёром оружия, но он дал понять, что готов покупать самые современные российские вооружения.

Российские и китайские лидеры рассчитывают на дальнейшую диверсификацию своей торговли. Они планируют поднять торговый обмен до 100 миллиардов долларов к 2015 году и до 200 миллиардов – к 2020-му.

Отношения между Россией и Китаем находятся сейчас в лучшем за всю историю состоянии. Визит нового китайского лидера в Россию в ходе его первой поездки за рубеж, говорит о стратегической значимости отношений по линии Пекин-Москва.

Эта поездка также несёт ясное послание Соединённым Штатам и Европейскому Союзу о том, что Китай и Россия полны решимости усилить своё влияние на события в мире.

Поскольку внешнеполитическая стратегия США на ближайшее десятилетие сосредоточена на дальнейшем влиянии на Азию, Китай расширяет свои связи с Россией и остальными членами группы новых экономик БРИКС – Бразилией, Индией и Южной Африкой.

ТЭК – самая важная сфера, в которой возможно сотрудничество России и Китая. Россия сидит на огромных запасах энергии, которые могут сослужить службу испытывающему энергетический голод Китаю. Посредством сотрудничества в энергетике две страны могут противостоять финансовому и геополитическому влиянию США.

Никто не ждёт того, что Путин и Си так быстро оформят сделку по газопроводу из России в Китай. Тем не менее, для поддержания оборотов российской экономики Путин настроен воспользоваться Китаем.

По оценкам Си, в течение десятилетнего срока его полномочий экономика его страны обойдёт американскую.

В последние годы Россия и Китай значительно расширили своё сотрудничество, особенно в формате международных организаций. Сейчас они являются двумя ведущими членами влиятельной Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), противовеса экспансионистской политике США в Центральной Азии и Евразии.

Россия и Китай также придерживаются схожих взглядов в отношении Сирии, в частности, в своём неприятии вмешательства Запада в дела этого арабского государства. С момента начала в 2011 году сирийского кризиса Россия и Китай наложили вето на проекты трёх резолюций, подготовленные другими постоянными членами Совета Безопасности ООН.

По мнению Путина, стратегические отношения между Пекином и Москвой, имеют огромное значение из-за своего влияния на стабильность и безопасность в мире.

Во время пятничной встречи Си сказал Путину, что его первый зарубежный визит в Москву показывает, как его страна рассчитывает на связи с Россией.

Отношения Китая с США осложнились. Он практически оборвал свои связи с Японией, а его отношения с Индией омрачены напряжённостью. В такой суматохе надёжные и крепкие связи с Россией стоили бы очень многого.

Высший приоритет Китая – экономика, но сотрудничеству по вопросу Ирана, Сирии и Северной Кореи в его внешней политике тоже придаётся немалое значение. Более того, Китай ожидает, что Россия компенсирует сокращение его импорта иранской нефти

В пятницу глава крупнейшего в России производителя нефти «Роснефть» Игорь Сечин сказал, что компания планирует увеличить свои поставки нефти в Китай через трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан с нынешних 15 миллионов тонн в год до 40-50 миллионов тонн в год.

По итогам своих переговоров с Си Путин заявил, что две страны достигли соглашения о дальнейшем сотрудничестве в космических технологиях, телекоммуникациях и авиапромышленности.

США, ЕС и Япония с тревогой следят за продолжающимся визитом Си в Россию.

Возможная близость между Китаем, Россией и Индией задала бы мировым державам новые головоломки.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *