Фабер: золото не спасёт от того, что приближается

marcfaber-1Экономист, инвестор и автор бюллетеня Gloom Boom & Doom Марк Фабер обычно весьма по «медвежьи» настроен в отношении акций и бычьи — к золоту.

Тем не менее, на днях на Bloomberg Surveillance Фабер рассказал Тому Кину и Аликсу Стилу о том, почему золото, похоже, не держит удар.

Вот его объяснение:

Когда вы печатаете деньги, то они даже не попадают в экономическую систему. Они по сути остаются в индустрии в секторе финансовых услуг — среди людей, которые имеют к этим средствам доступ, людям, по большей части, хорошо обеспеченным. Они не попадают к простым трудящимся.

Затем они начинают поднимать NASDAQ, как это было между 1997-м и мартом 2000-го. После они раздували цены на дома в США вплоть до 2007 года. Затем в 2008 году до июля они надували цены на сырьё, когда глобальная экономика уже находилась в рецессии. Совсем недавно они выборочно напитывали экономику развивающихся стран — фондовые рынки Индонезии, Филиппин и Таиланда с минимумов 2009-го выросли в 4 раза — и вот теперь они то же самое делают в США.

Так что мы надуваем пузыри за пузырями. Когда-то они закончатся. Мои опасения таковы, что у нас получится системный кризис, который будет очень тяжело скрыть. Даже в золоте его трудно будет скрыть.

И конечно, Фабер по-прежнему пессимистичен в отношении американского рынка акций. Он рассказал Bloomberg, что видит на рынке «существенные риски его ухудшения».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *