Миру понадобится ещё 100 триллионов кредитов

Источник перевод mixednews

18.01.2011 Эмма Роули

По данным Всемирного экономического форума, ожидаемый экономический рост в мире в течение следующих 10 лет должен быть поддержан дополнительными 100 триллионами кредитных долларов.

Это удвоение существующего уровня кредитов может быть достигнуто без риска крупного кризиса, говорится в докладе от ВЭФ, предваряющем ежегодную встречу на высшем уровне в Давосе.

Но исследователи предупреждают, что лидеры должны с осторожностью относиться к новым кредитным «горячим точкам», когда имеет место перекредитование, пока мир восстанавливается от финансовой катастрофы, в которой виновата в большой степени «неспособность финансовой системы обнаружить и локализовать» эти участки нежизнеспособного долга.

Карманы быстро пухли от кредитов, и привели всю финансовую систему на грань коллапса», говорится в докладе, написанном совместно с консалтинговой компанией McKinsey. «Тем не менее кредитование является жизненно важным для экономики, оно понадобится для того, чтобы поддержать восстановление, и дать развивающимся странам осуществить их потенциал роста».

Согласно докладу, мировой кредитный рынок с 2000 по 2009 годы удвоился с 57 триллионов до 109 триллионов долларов.

В ВЭФ заявляют, что спрос на кредиты должен удовлетворяться «ответственно, устойчиво — и с меньшим количеством кризисов». Однако предупреждают, что для достижения этой цели финансовым институтам, регулирующим органам, и политикам нужны более чёткие показатели нежизнеспособного кредитования, рисков и кредитного дефицита.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0