Для уничтожения беспилотников и лодок противника ВВС США используют боевые лазеры

thumb.phpВ следующем году американские военно-морские силы планируют разместить систему лазерного вооружения на корабле в Персидском заливе, чтобы сбивать приближающиеся беспилотники и скоростные катера.

Оружие, названное просто «Лазерная система вооружения» (LAWS), выглядит как маленький телескоп, но на самом деле является серьёзным оружием, способным отслеживать движущиеся цели и поражать их лазерным лучом, достаточно сильным, чтобы прожигать дыры в стальной броне.

Видео с испытаний, проведённых ВМС США прошлым летом у берегов Калифорнии, показывает, как лазерный луч, выпущенный с военного крейсера, сумел поджечь приближающийся беспилотный самолёт и вынудил его упасть в океан.

Лазерный луч невидим для невооружённого глаза, поскольку находится в инфракрасной части спектра.

Многие подробности работы этого лазера держатся в секрете, например – какова его эффективная дальность, насколько он мощен или сколько энергии требуется для его питания. Но чины Военно-морского флота огласили некоторые незасекреченные детали.

По их словам, флот потратил на разработку этого оружия около 40 миллионов долларов на протяжении шести последних лет.

Контр-адмирал Томас Эклс сообщил, что луч может быть включён мгновенно и что «генерация энергии представляет собой фактически магазин с бесконечным количеством зарядов».

Опираясь на предыдущие испытания, командование флота уверено, что лазер готов к полномасштабному использованию на борту судна «USS Ponce» в Персидском заливе. Выбор пал на это судно, поскольку его миссией является обеспечение присутствия в Заливе для борьбы с иранской морской угрозой в этом регионе. По стечению же обстоятельств, Иран использует москитный флот для изматывания американских судов в водах Залива.

Контр-адмирал Мэтью Кландер, глава подразделения Военно-морских исследований, заявил, что «это оружие должно послать сообщение некоторым потенциальным противникам, о том, что им следует подумать дважды, прежде чем пытаться навредить американским судам, поскольку LAWS способна быстро уничтожать вражеские катера и беспилотники».

И хотя сейчас лазер используется в основном против медленных беспилотников и катеров, движущихся в среднем со скоростью 50 узлов, в будущем ВМС США видят потенциал системы для уничтожения гораздо более быстрых целей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0