Диета после удаления желчного пузыря

Dieta_posle_udaleniya_zhelchnogo_puzyiryaУдаление желчного пузыря вовсе не означает, что с момента операции пациент перестает жить полноценной жизнью, ведь в нашем организме заложены потрясающие возможности восстановления. Впрочем, с некоторыми необходимыми ограничениями смириться все же придется, и в первую очередь это касается питания, ведь диета после удаления желчного пузыря – это то, что прописывается всем, кто перенес такую операцию.

Необходимость диеты заключается в том, что послеоперационное питание должно обеспечивать активное желчевыведение, поскольку при отсутствии желчного пузыря у желчи нет более возможности накапливаться где-либо, кроме желчных протоков, а это, в свою очередь, чревато застоями. Поэтому первое, на что следует обратить внимание, — это сам режим питания; подразумевается, что пищу потребуется употреблять 5 или даже 6 раз в день, поскольку это исключает повышение концентрации и застои желчи.

После проведения операции организм нуждается в достаточном количестве белков и углеводов, а также определенном количестве витаминов и балансе солевого состава. Идеальным способом приготовления пищи при такой диете будет варка продуктов. А вот о присутствии в рационе жирной и острой пищи, консервов, тяжелых блюд и алкоголя придется забыть окончательно.

Диета начинается сразу же после того, как операция закончилась. Первые шесть часов после операции не стоит употреблять в пищу абсолютно ничего, а по прошествии этого времени можно начать восстанавливать силы киселем или нежирным бульоном. На третий день пациенту разрешается включить в свое меню каши, отварные овощи и рыбу или мясо в виде пюре. Уже через пару дней больной переходит на диету №5, где пища подается в перетертом виде, а еще через несколько дней – на обычный вариант этой диеты, который в дальнейшем может быть дополнен блюдами из привычного рациона (разумеется, не входящими в список запрещенных). Продукты, способствующие желчевыведению, — это растительное масло, плюс овощи и фрукты, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в рацион после удаления желчного пузыря.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *