Изобретения да Винчи, опередившие время

ИзобретенияУже неоднократно историки отмечали тот факт, что многие идеи Леонардо да Винчи значительно опережали своё время и могли бы совершить революцию в мире техники гораздо раньше, чем она произошла. Но у гениального мечтателя попросту не хватало времени и средств, чтобы воплотить свои эскизы и чертежи в реальность, в результате чего ни одна из задумок да Винчи не увидела свет при его жизни.

Лишь в 21 веке, когда у инженеров оказались в руках наброски великого мыслителя, а также средства их реализации на практике, стало очевидно: они действительно работают.

Подшипник – гладкий шарик между двумя поверхностями, деталь почти всех современных подвижных механизмов. Исследователи полагают, что именно в чертежах Леонардо он впервые нашёл своё место, являясь частью многих его устройств.

О том, что человек всегда стремился к полёту, нам расскажет любой танцевальный портал, но, будучи не в силах поднять своё тело над землёй самостоятельно, люди строили специальные приспособления. Однако парашюты и самолёты пришли в мир гораздо позже, чем их эскизы появились в тетрадях гения эпохи Ренессанса. Парашют да Винчи, воплощённый в жизнь в 21 в., работает именно так, как его создатель предсказал. А орнитоптер, прообраз самолёта, больше похожий на птицу, демонстрирует глубокое понимание автора основ аэродинамики.

Великий гуманист ненавидел войну, что неоднократно отмечал в своих записях, но именно ему, нуждающемуся в деньгах, принадлежит идея пулемёта, состоящего из трёх наборов по 11 мушкетов, которые стреляли по очереди. Возможно, к лучшему, что «машина смерти» в то время так и не была построена.

Венеция 15 в. подвигла Леонардо на создание водолазного костюма, который позволял бы мужчинам вскрывать дно вражеских кораблей, погружаясь под воду. Конечно, облачение водолазов никогда не походило на изящные платья для бальных танцев, но в те времена оно представляло собой громоздкое сооружение с воздушным колоколом или винными бутылями, наполненными воздухом. Эта задумка всё же была воплощена в жизнь, но не пригодилась, поскольку противник Венеции отступил раньше, чем понадобились водолазы.

В начале 15 в. в Европе буйствовала чума, и да Винчи связывал её появление с антисанитарными условиями в городах, что было удивительно, ведь человечество узнало о микробах лишь в 500 лет спустя. Он разработал проект города, состоящего из нескольких уровней, в котором все нечистоты смывались бы потоками воды. Но автор не смог найти мецената, готового оплатить проект, и болезнь унесла ещё немало жизней.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *