Возможно ли скрыться от следствия

Возбуждение уголовного дела – процедура неприятная, и далеко не все виновные в тех или иных преступлениях готовы подписать явку с повинной. Напротив, многие пытаются самыми разными способами скрыться от следствия; в ход идет смена места жительства, поддельные документы и многое другое (впрочем, известные по детективам пластические операции все же в реальности встречаются крайне редко).

Скрыться от следствия

 

Возможно те, кто поступает подобным образом, рассчитывают на то, что их попытка будет удачной, по крайней мере до того, как истечет срок давности. Однако большинство таких попыток все-таки пресекается, при этом нет зависимости от масштаба преступления. К примеру, обвиняемый в мошенничестве Георгий Трефилов пытался воспользоваться поддельными документами, однако обман был раскрыт, и в данный момент мошенник, обвиняемый в хищении нескольких миллиардов у пяти крупных банков, ожидает суда.

При всем этом немногие осведомлены, что попытка скрыться от следствия не только не является решением проблемы, но и способна повлечь за собой ухудшение положения обвиняемого в плане ужесточения наказания. Кроме того, если обвиняемый решил скрыться от суда до истечения срока давности, это может быть провальной попыткой, поскольку течение срока давности в этом случае приостанавливается и возобновляется только лишь после явки либо задержания обвиняемого.

Уповать на несостоятельность розыскной системы в данном случае бессмысленно, поскольку уже приводимый в пример Георгий Трефилов, посчитав недостаточным внимание международного розыска, все же попытался воспользоваться поддельным паспортом в Лондоне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *