Мексика и её формирование добровольных отрядов ополченцев

Mexico Vigilantes

Вооружённый человек в маске охраняет блокпост на въезде в Круз Кемада

Вооружённые штурмовыми винтовками, дробовиками, а также мачете люди  заняли возвышенность в окрестностях городка Тьерра Колорада.  С призывами к борьбе против несправедливости, похищений и наркокартелей, они набирают добровольцев в свои ряды. «Каждый, кто полностью поддерживает нас или желает присоединиться, пусть сделает шаг вперед»,- говорит командир местного ополчения, Эстебан Рамос. Следует молчание. Затем, поднимаясь, вперед выходит мужчина средних лет в красной футболке. В след за ним — юноша. И, наконец, под аплодисменты толпы, вперед идут еще 9 людей. Так образовался новый отряд.

Подобного рода народные мстители быстро разрослись на юго-востоке Мексики. Им надоела безнаказанность и бесправие, поэтому решили взять инициативу в свои руки. Согласно сведениям ополченцев, только в штате Герреро (там, где находится г. Тьерра Колорадо) в их рядах уже тысячи добровольцев, не считая соседних округов. Эти люди –простые фермеры, рабочие, продавцы, а так же водители. Они собираются, патрулируют улицы и доставляют подозреваемых в собственноручно построенные тюрьмы. В большинстве случаев, заключенные попадают к властям. Хотя над некоторыми устраивают народный суд.  При задержании часто случаются перестрелки. Полиция и военные не одобряют такие действия. Убийство одного из лидеров ополчения в прошлом году вызвало резкое негодование, в результате чего, несколько полицейских, подозреваемых в совершении убийства,  были заключены под стражу. Но вскоре были отпущены.

Ополчение стало новым «игроком на поле» в борьбе с наркотиками. Стоит напомнить, что ее результатом, начиная с 2006 года, по неточным подсчетам, стала гибель 60 тысяч человек. На данный момент никто не наблюдал каких-либо реакций с их стороны по отношению к новоизбранному президенту, ведь именно он обещал снизить уровень преступности и насилия. Очевидным остается тот факт, что эти народные мстители представляют угрозу для властей в сфере силового влияния. «Они могут стать проблемой, последствия которой невозможно предсказать», — пояснил председатель низшей палаты конгресса, Франциско Арройо. «Нельзя допускать самосуд»

«С тех пор как мы взялись за дело, в городе по-прежнему остается много преступников. Но они боятся нас. За неделю мы достигли того, чего властям не удавалось годами», — говорит командующий Рамос. Ему 51 год, до вступления в ряды ополченцев он был простым таксистом. Рамон Диаз, еще один доброволец, работал на ферме, перед тем как стать членом этого движения. «Нам хватает того, что люди снова чувствуют себя в безопасности», — пояснил он. К тому же местные магазины с удовольствием угощают ополченцев, полностью одобряя их действия. «Прежде мы боялись даже выходить на улицы. Теперь, с их появлением, нам гораздо спокойнее», — говорит продавщица булочной, Мария Кастильйо, угощая их пирожными.

Тем не менее, так считают не все. В феврале, во время перестрелки был убит мужчина в городе Рефьюджио. Согласно предположениям, он был наркоторговцем. Однако члены его семьи отрицают данное утверждение. Недавно была затяжная перестрелка между вооруженными преступниками и ополченцами в городе Ксалтиянгис, недалеко от курортного города Акапулько. Лидеры движения пообещали, что очистят трущобы этого города, который просто кишит наркотиками и насилием, результатом чего стал небывалый уровень убийств. «Мы не боимся наркокартелей», — размахивая винтовкой, говорит командир Диаз. «Пускай, они вооружены, мы – тоже. К тому же нас много».

Разъезжая по окрестностям вместе с линчевателями, журналисты «TIME»убедились в том, что методы, которыми ловят преступников, весьма сомнительны. К примеру, причиной задержания одного из подозреваемых послужила написанная от руки бумажка. В результате несколько людей из отряда, ворвались в супермаркет. Но подозреваемого там не оказалось.

Власти Мексики неоднозначно относятся к действиям ополченцев. В Тьерра Колорадо, например, полицейские не мешают делать им свое дело. Губернатор штата Герреро, Анхель Агирро заявил, что эти отряды помогают улучшать порядок, а также пообещал внести на рассмотрение законопроект, который бы позволил ополчению действовать на законном основании.

Несмотря на это, один из конгрессменов в Мехико призвал ужесточить меры по преследованию народных мстителей. В марте (Штат Мичоакан) были арестованы 34 члена движения, обвиняемых в сотрудничестве с очень известным наркоторговцем Хуакином Гузманом, по кличке «коротышка», который с недавних пор числится преступником #1 в списке Чикагского отдела по борьбе с наркотиками. С выступлением в среду, во время поездки в Японию, Пенья Ньето пообещал, что власти будут преследовать линчевателей. «Их действия противоречат закону, и мы будет с этим бороться», — пояснил он.

Сотрудник мексиканского института безопасности и демократии Эрнесто Лопез Портильйо согласен с мнением о том, что ополченцам необходимо сложить оружие, но это должно быть сделано мирным путем, а не с помощью силы. «Властям следует приложить огромные усилия, чтобы прекратить деятельность этих отрядов и уменьшить уровень преступности», прокомментировал Портильо. «Нужно принять тот факт, что они не являются причиной насилия в Мексике, а лишь его следствием. Это результат бездействия правительства в борьбе с преступностью».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *