Военные расходы России и Китая растут, Соединённых штатов – падают

APphoto_China Military

Новобранцы полувоенной полиции Китая бегут по деревенской дороге в ходе полевых тактических занятий в провинции Хубэй.

Согласно новым цифрам, опубликованным шведской научно-исследовательской организацией, в прошлом году имело место падение военных расходов в Соединённых Штатах, а также по всей Западной и Центральной Европе, а вот в России, Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке наблюдался их рост.

Эти изменения «могут быть началом смещения баланса мировых военных расходов от богатых западных стран к развивающимся», сказал в понедельник в посвящённом докладу заявлении сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира Сэм Перло-Фримен.

По словам Перло-Фримена, хотя на США по-прежнему приходится 39 процентов мировых военных расходов – намного больше, чем на любую другую страну – политика затягивания поясов и вывод войск из Афганистана внесли свой вклад в 6-процентное по сравнению с прошлым годом сокращение трат. Военные расходы в Западной и Центральной Европе понизились на 1,6 процента.

Тем временем Россия, говорится в докладе, в качестве составной части своего масштабного плана по модернизации своих вооружений, нарастила свои расходы на 16 процентов.

По данным института, увеличение в России военного бюджета, и даже ещё больший его рост на Украине, способствовали увеличению военных расходов по всей Восточной Европе, где наблюдался самый значительный среди всех регионов скачок, 15 процентов.

Как сообщает Институт, наибольший рост был отмечен в стране Персидского залива Омане, который резко поднял военные расходы на 51 процент.

Указанные случаи продолжают тенденцию, которая в некоторых частях мира уходит в прошлое на десятилетие. Вьетнам, например, говорят исследователи, с 2003 года более чем удвоил свои военные расходы, что стало реакцией на повышенную настойчивость Китая по вопросу спорных территорий в Южно-Китайском море.

Тем не менее, в мировом масштабе военные расходы в прошлом году понизились на 0,5 процента.

В новые цифры включены затраты на вооружённые силы, миротворцев, министерства обороны, военизированные силы и военно-космическую деятельность. Институт не учитывает выплаты ветеранам или утилизацию оружия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *