Валюта биткоин преодолела планку в один миллиард долларов США

С января текущего 2013 года котировки альтернативной электронной валюты биткоин постоянно растут, причем рост этот характеризуется специалистами как стремительный. В начале 2013 года один биткоин стоил приблизительно десять долларов; спустя месяц его стоимость возросла до двадцати, двадцать шестого марта за один биткоин давали шестьдесят пять долларов, а два дня спустя — девяносто пять долларов США.

Специалисты подсчитали и выяснили, что уже сегодня в обороте находится примерно одиннадцать миллионов биткоинов, что в пересчете на американскую валюту составляет больше чем один миллиард долларов.

Биткоины — это альтернативная валюта, сущность которой отличается и от акций, и от ценных бумаг, и от традиционных валют и даже от валют электронных. Дело в том, что валюта под названием bitcoin не имеет под собой никакого экономического «фундамента». Первые версии и протокол этой электронной платежной системы появился сравнительно недавно — в 2009 году. Авторство создания биткоинов принадлежит человеку, который скрывается за псевдонимом Сатоси Накамото, но кто этот человек, так до сих пор и остается неизвестным. Запущенные на миллионах персональных компьютеров клиенты создают одноранговую сеть. Владеть электронной альтернативной валютой биткоин можно анонимно. Кстати, именно анонимность превыше всего ценится владельцами этих виртуальных денег. Что же касается перевода финансов, то и здесь можно рассчитывать на анонимность. Хранилищем виртуальных денежных знаков является находящийся в персональном компьютере файл электронного кошелька wallet.dat. Отправка биткоинов может быть осуществлена абсолютно любому интернет-пользователю без каких бы то ни было ограничений. Для того чтобы отправить биткоины, достаточно использовать специальный адрес.

Все данные, которые имеют отношение к перемещениям виртуальной валюты, придуманной Сатоси Накамото, хранятся в специализированной базе данных — распределенной. Потратить те же самые деньги два раза невозможно — точно так же невозможно, как и осуществить какие-либо манипуляции с деньгами, принадлежащими другому человеку. Система обеспечивает безопасность альтернативной валюте при помощи криптографических методов, которые на поверку оказываются более чем эффективными.

Сеть, которая построена на принципе одноранговости, а также административный центр, которого не существует, делают невозможным какое бы то ни было регулирование покупательской способности — будь то частное регулирование, или регулирование со стороны государственных органов.

Сегодня по отношению к биткоинам наблюдается повышенный интерес. Обменять эти деньги в Рунете можно на сайте wm-center.com. Этот сервис является лидером на рынке обмена электронных валют. Эксперты в области финансов и экономики говорят, что биткоины начинают существенно повышаться в цене в те моменты, когда люди перестают доверять реальной валюте и реальной системе банка. Однако не стоит думать, что в этом году наблюдается единственный пока что всплеск интереса к биткоинам. До этого аналогичный всплеск, формат которого был несколько скромнее, наблюдался в 2011 году.

Напомним, что именно тогда — два года назад — обсуждались вопросы, касающиеся возможности распада европейской зоны. Я января текущего года особый повышенный интерес к биткоинам стал наблюдаться со стороны жителей Испании.

Что же касается финансового кризиса на острове Кипр, который возмутил всех вкладчиков до глубины души, то это событие стало последним гвоздем, вбитым в пьедестал, на котором сегодня красуется альтернативная интернет-валюта биткоин. Многие киприоты перевели собственные сбережения в электронную валюту и таким образом спасли деньги.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *