Спад в золоте являет собой тревожный знак для глобальной экономики

95968Некоторые топ-инвесторы говорят, что распродажа золота и обширный спад цен на нефть и металлы отражают неспособность ФРС и других центральных банков создать устойчивый спрос, хотя они и закачивают в мировую финансовую систему огромные суммы денег.

Это сползание, которое довело золото до самого большого за один день убытка в перечислении на доллары, заставило инвесторов понервничать, кроме того, оно может предвещать снижение цен и на другие активы.

Кое-кто считает, что движения на рынке золота являют собой своего рода раннее предупреждение более масштабного экономического и рыночного шока, сравнимого с крахом хедж-фонда Long-Term Capital в 1998 году, и даже с финансовым кризисом десятью годами позднее. Обоим событиям предшествовали резкие перепады цен на золото.

Золото и сырьевая слабость в целом «сигнализируют о беспокойствах по отношению к глобальному росту», говорит Мохамед Эль-Эриан — являющийся одной из главных фигур в компании PIMCO, которая управляет активами размером в $2 триллиона долларов.

Посткризисный рост цен на золото отчасти объясняется спекуляциями огромными массами наличности, созданных в ходе агрессивной монетарной политики. Долгое время считалось, что массирование создание кредитования сможет поддержать «реинфляцию» мировой экономики, однако недавний откат в золоте, нефти и меди (две последних тесно связаны с мировым промышленным ростом) предполагают, что реинфляции мы можем просто не дождаться.

Некоторые даже говорят о возможности того, что США свалятся обратно в рецессию, хотя это мнение меньшинства.

«Это не просто шум. Существуют фундаментальные последствия», говорит президент Sri-Kumar Global Strategies и портфельный менеджер фонда всеобъемлющей стратегии распределения активов TCW Комал Шри-Кумар.

Для существенного спада в росте США во второй половине года «складываются звёзды», и в 2014 году даже возможен повторный рецессионный спад, говорит он.

Всё это ставит под сомнение эффективность огромных стимулов наличностью, закачиваемых в мировую экономику Федрезервом, Банком Японии и другими крупными центробанками.

Между тем, трехмесячные фьючерсы меди в этом году упали на 12 процентов, первый раз с октября 2011 года свалившись до отметки меньше 7 тысяч долларов за тонну. Важность меди для применения в промышленности и строительстве жилья делает её ключевым индикатором спроса.

Паническое бегство из золота стихает, что приводит некоторых к мысли о том, что спад стал результатом столь необходимой коррекции жёлтого металла.

Тем не менее, инвесторы очень настороженно относятся к ещё одному спаду.

«Если мы увидим ещё одну такую распродажу, то за золотом последует и рынок ценных бумаг. Вот тогда у нас будут настоящие проблемы», говорит старший сырьевой брокер чикагской R.J. O’Brien and Associates Френк Чолли.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *