Nestlé заявляет патентные права на чёрный тмин

Nigella sativa, более известная как чёрный тмин, используется для лечения самых разных хворей вот уже тысячи лет. Она помогает от всего, начиная от тошноты и лихорадки и заканчивая кожными болезнями. Растение это широко доступно для бедных общин по всему Ближнему Востоку и Азии.

Nestlé заявляет патентные права на чёрный тмин

Но теперь Nestlé заявляет претензии на черный тмин, подав по всему миру патентные заявки в попытке взять это природное лекарственное средство под контроль, и сделав из него дорогое лекарство для частного использования.

В опубликованной в прошлом году статье учёные из Nestlé утверждали, что открыли то, что мир знал уже тысячи лет: экстракт nigella sativa можно использовать для «вмешательства в питание людей с пищевой аллергией».

Но вместо того чтобы создавать искусственный заменитель, или приложить усилия для большей доступности средства, Nestlé пытается получить монополию над nigella sativa с тем, чтобы подавать в суд на каждого, кто будет использовать средство без разрешения Nestlé.[blockquote_fact] Компания по всему миру подала патентные заявки, которые в настоящее время рассматриваются.[/blockquote_fact]

До странных патентных претензий компании исследователи в таких развивающихся странах как Египет и Пакистан уже публиковали результаты исследования тех же лечебных свойств, которые Nestlé считает своей собственностью. Швейцарский гигант делал подобное и ранее, в 2011-м, когда пытался присвоить метод использования молока в качестве слабительного, несмотря на тот факт, что знание об этом присутствует в индийских медицинских книгах уже тысячи лет.

[blockquote_fact]Мы знаем, что Nestlé мало волнуют вопросы этики.[/blockquote_fact] В конце концов, именно эта корпорация отравляет молоко меламином, закупает какао на плантациях, использующих детский труд, и именно эта компания в 1970-х годах запустила кампанию по замене грудного молока, что способствовало страданиям и гибели тысяч детей из бедных семей.

Но мы также знаем, что Nestlé чувствительна к протестам общественности, и что компания была бита в патентных битвах и раньше. Если мы приложим достаточно усилий, то окажем на компанию достаточно воздействия, чтобы вынудить её отказаться от своих патентных планов, и если хотим как-то повлиять на решение Nestlé, то должны громко заявить об этом прямо сейчас!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0