ОПЕК трещит по швам

Iran_OPECУхудшающаяся политическая обстановка на Ближнем Востоке вынуждает крупнейшие мировые концерны пересматривать свои планы по освоению нефтяных и газовых месторождений в этом регионе. По меньшей мере, 7 из 12 стран-участниц ОПЕК переживают серьёзные внутриполитические потрясения. В таких условиях возврат к стабильности кажется почти невыполнимой для ОПЕК задачей.

В январе этого года боевики, связанные с группировкой «Аль-Каида»,  совершили нападение на газовое месторождение In Amenas в Алжире, добычу газа на котором осуществляет BP, Statoil и алжирская государственная компания Sonatrach. Операция по освобождению месторождения от захватчиков длилась четыре дня, в ходе неё погибло более 20 военных и 37 гражданских, в их числе сотрудники вышеупомянутых компаний.

Ещё в 2011 BP приостановила работы в рамках своего контракта с Ливией после того, как там началась гражданская война. В прошлом году BP было приняла решение возобновить бурение, однако и от этих планов пришлось отказаться после атак на границе с Ливией в январе текущего года. Теперь же, спустя четыре месяца после событий в In Amenas, BP пересматривает свои планы и по разработке месторождений природного газа в Алжире.

У французской Total дела не намного лучше. По заявлению террористов, атака на In Amenas является местью за то, что Алжир помогал Франции во время военного вторжения в соседнее Мали, территорию которого «Аль-Каида» захватила в 2012 году, совершив государственный переворот. Сегодня Total заявляет о том, что ей приходится выделять дополнительные средства на обеспечение безопасности в ближневосточном регионе – и это спустя более двух лет после, так называемой, Арабской весны, возвестившей о приходе демократии в большинство государств региона.

Не всё спокойно и в Венесуэле, в парламенте которой идут настоящие бои за пост президента, освободившийся после кончины Уго Чавеса. Иран теряет покупателей из-за вводимых против него санкций. ООН выразила глубокую обеспокоенность по поводу майского кровопролития в городе Бама в Нигерии, где в результате нападения исламистской группировки «Боко Харам» погибли десятки мирных жителей. Тем временем правозащитники потребовали от премьер-министра Великобритании принять меры в отношении ситуации с правами человека в ОАЭ, где по сведениям наблюдателей, под прикрытием борьбы с «Аль-Каидой» правительство фактически проводит репрессии против своих граждан. В конце апреля возле здания посольства Франции в Триполи была взорвана бомба. По данным ООН апрель текущего года побил рекорды по количеству убитых и раненых в Ираке людей за последние 5 лет. Таким образом, 7 из 12 стран-членов ОПЕК переживают период политической нестабильности.

В конце апреля премьер-министр ОАЭ по энергетике Али аль-Наими (также является действующим председателем ОПЕК – прим.Mixednews) заявил, что ОАЭ не планируют увеличивать объёмы добычи нефти, и что ОАЭ «повезёт», если хотя бы к 2020 году они смогут выйти на объём добычи в 9 миллионов баррелей в день. Однако опыт Ирака показал, что послевоенное восстановление может продолжаться очень долго, а, значит, чтобы вдохнуть новую жизнь в ОПЕК, может потребоваться чуть больше, чем просто везение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *