Почему Америка пала так низко… и так быстро

falling_empire__by_sasuke_kun_kwaii_0w0-d4kjq07Томас Джефферсон сказал: «Несогласие – есть высшая форма патриотизма». А поскольку я люблю свою страну, то часто критикую недостатки Америки в надежде сделать её лучше.

Но истина в том, что Соединённые Штаты не уникальны, а очень похожи на все остальные империи, достигшие расцвета, а затем скоропостижно скончавшиеся.

В 2008 году мы отмечали:

Политический инсайдер и опытный журналист Кевин Филипс обосновал, что каждая крупная империя за последние несколько сотен лет проходила через предсказуемый цикл распада, который обычно занимал 10-20 лет с момента прохождения ею через зенит своего могущества.

Признаки всегда одни и те же:

— Финансиализация экономики, переход от производства к спекулятивным операциям;

— Очень высокий уровень задолженности;

— Крайнее экономическое неравенство;

— А также разорительное перенапряжение военных сил.

Мы писали в 2009 году:

В 2000 году Америка характеризовалась как единственная оставшаяся сверхдержава – или даже мировая «гипердержава». Сейчас у нас серьёзные неприятности (по крайней мере, вам придётся признать, что в сравнении с Китаем мы теряем мощь и богатство).

Как это могло так быстро произойти?

***

Как угасают империи

Пол Фаррел даёт более широкий анализ, приводя Джареда Даймонда и Марка Фабера.

Книга Даймонда «Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают» исследует случаи гибели цивилизаций на протяжении истории и приходит к следующему выводу:

«Цивилизации объединят такая общая черта как резкая кривая упадка. По сути, умирание общества может начаться через каких-то десять или двадцать лет после того, как оно достигло пика численности своего населения, богатства и мощи…

Один из вариантов выбора зависел от мужества практиковать долгосрочное мышление и принимать сильные, смелые решения на опережение тогда, когда проблемы стали ощутимыми, но ещё не достигли кризисных масштабов».

А доктор философии экономист Фабер говорит следующее:

«Почему [я] так уверен насчёт этого финального коллапса?

Из всех вопросов, которые у меня есть по поводу будущего, этот – самый лёгкий для ответа. Как только общество становится успешным, оно становится высокомерным, самоуверенным, самонадеянным, коррумпированным и декадентским… тратит сверх меры… на дорогостоящие войны… растут имущественное неравенство и социальная напряжённость; а общество вступает в период духовного падения».   

[Цитирует шотландского историка XVIII века Александра Фрейзера Тайтлера:] «Средняя продолжительность жизни величайших цивилизаций мира составляла 200 лет восхождения от «кабалы к духовной вере… к великой отваге… к свободе… к изобилию… к эгоизму… к самоуспокоению… к безразличию… к зависимости и… обратно в кабалу».

«[В каком месте этого цикла сейчас Америка?] Маловероятно, что общества Запада, и особенно американское, будут исключением из этого типичного «цикла общества»… США находятся где-то посередине фазы, в которой они переходят «от самоуспокоения к безразличию» и «от безразличия к зависимости».

Другими словами, после всего, что было, стремительное угасание Америки – не такая уж и новость.

Как потребители, политики и Уолл-стрит приложили к упадку каждый свою руку

На индивидуальном уровне люди стали «жирными и довольными», изобилие привело к эгоизму («жадность – это хорошо»), затем – к самоуспокоению, а затем – к безразличию.

В самом деле,, если вы восстановите в памяти рекламу на ТВ и радио за последнюю пару десятилетий, то сможете проследить, как тон голоса героев от напоминающего Гордона Гекко (персонаж фильма «Уолл-стрит» в исполнении Майкла Дугласа, прим. mixednews.ru) менялся до самоуспокоенного, безразличного и пофигистического.

На уровне политики, в Белом доме или Конгрессе не нашлось мужества «практиковать долгосрочное мышление и принимать сильные, смелые решения на опережение». Разумеется, крупные взносы от Уолл-стрита вреда не причиняли, но была ещё религия разгосударствления, чьими проповедниками выступали Гринспен, Рубин, Генслер и прочие, вещавшие, что экономика – самостабилизирующаяся и самоподдерживающаяся система. Эта разновидность ложной идеологии имеет шансы на распространение только во времена изобилия и самоуспокоения, когда империя находится на пике, и люди могут обманываться, предаваясь мыслям о том, что «империя всегда процветала, мы решили все проблемы и будем всегда процветать» (кстати, этот тип ошибочного мышления был расхож в двадцатые, когда правительство и руководители финансового сектора сказали, что «современная банковская система» (под надзором ФРС) покончила с нестабильностью раз и навсегда).

А для Уолл-стрита наилучшее возможное время для грабежа наступает тогда, когда жертва находится на пике материального благополучия. Имея в распоряжении Америку, находящуюся на стадии гигантских пузырей богатства и власти, мародёры с Уолл-стрита высосали огромные суммы посредством жульнических субстандартных займов, деривативов, механизмов секьютеризации, схем Понци, высокочастотного трейдинга, скрытых пулов ликвидности и всего прочего.

Как уличный грабитель ждёт, пока его жертва не снимет деньги с банкомата, беловоротничковые преступники набросились тогда, когда американская экономика переживала бурный рост (по крайней мере, на бумаге).

С учётом того, что люди пребывали в довольном ступоре потребления, а политики сорили деньгами и благодушными банальностями, работа для преступников облегчалась.

Изучение краха Римской империи, или почти любой другой, показало бы что-то очень на это похожее.

В 2010 году мы обратили внимание на то, что безответственная финансовая политика подкосила больше империй, чем вторжения извне. (На какой стороне спора о стимулировании-экономии вы бы не стояли, вбухивать море денег на то, что ни людям не помогает людям, ни экономику не стимулирует, – идиотизм).

Неравенство было (действительно) одной из главных причин падения Римской империи… а в Америке с неравенством намного хуже, чем в Древнем Риме. Фактически, неравенство в современной Америке в два раза хуже, чем в Древнем Риме, хуже, чем в царской России, Америке времён Позолоченного века, современном Египте, Тунисе или Йемене, многих банановых республиках Латинской Америки и хуже, чем то, которое испытывали на себе рабы колониальной Америки в 1774 году.

Финансиализация? Ну да, этого добра у нас навалом… Экономист Стив Кин к тому же показал, что «обоснованный уровень банковских прибылей, судя по всему, составляет около 1 процента ВВП», а более высокие прибыли банков ведут к Понци-экономике и депрессии. Но политика правительства десятилетиями поощряла рост финансового сектора:

financial and nonfinancial sectors - compensation Les Leopold

(Финансовый сектор в сопоставлении с нефинансовым, годовая оплата труда; прим. mixednews.ru)

Коррупция? Смотрите сами – правительство и большие банки все барахтаются в свинарнике преступного мошенничества. Экономика опустошена мародёрством и жульничеством. А наша власть так прогнила, что люди утратили веру в экономику. Она настолько продажна и репрессивна, что правительства люди боятся больше, чем террористов.

Чем больше пузырь, тем сильнее крах… а мы только что выбрались из крупнейшего пузыря в истории.

Разорительное перенапряжение военных сил? Однозначно…

Война в Ираке – которая в итоге обойдётся где-то в 5-6 триллионов долларов – была начата, будучи основанной на ложных оправдывающих обстоятельствах. На самом же деле, правительство ещё до событий 11 сентября 2001 года явно планировало как Афганскую войну, так и войну в Ираке.

Есть какая-то ирония в том, что именно наша военная сила превратила нас в сверхдержаву, но её же колоссальность ведёт нас к банкротству… подрывая тем самым наш статус как империи.

Империи, которые ведут «слишком много войн» всегда терпят крах:

«Ещё один бросок!» – Индская цивилизация

«Ещё один бросок!» – Кушан

«Ещё один бросок!» – скифы

«Ещё один бросок!» – парфяне

«Ещё один бросок!» – Саффариды

«Ещё один бросок!» – Газневиды

«Ещё один бросок!» – Гуриды

«Ещё один бросок!» – Тимуриды

«Ещё один бросок!» – Хотаки

«Ещё один бросок!» – дуррани

«Ещё один бросок!» – арии

«Ещё один бросок!» – персы

«Ещё один бросок!» – сасаниды

«Ещё один бросок!» – эфталиты

«Ещё один бросок!» – гунны

«Ещё один бросок!» – моголы

«Ещё один бросок!» – арабы

«Ещё один бросок!» – турки

«Ещё один бросок!» – хазары

«Ещё один бросок!» – хорезмиды

«Ещё один бросок!» – монголы

«Ещё один бросок!» – британцы

«Ещё один бросок!» – снова британцы

«Ещё один бросок!» – опять британцы

«Ещё один бросок!» – СССР

«Ещё один бросок!» – США

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий