Следующая за Грецией – Россия?

greekdepressionРоссия — следующая Греция? Это тема доклада инвестиционного банка, который специализируется на маркетинге российских активов. И звучит, как выстрел в ногу. Но именно это Иван Чакаров из находящегося в Москве Ренессанс-Капитал опубликовал во вторник. И у него есть веские аргументы в поддержку такого саморазрушительного тезиса.

В «Как Россия может превратиться в ещё одну Грецию», Чакаров предположил, что страна сваливается — именно сваливается — в ловушку среднего дохода, и что руководство страны примет на вооружение греческоподобное решение о тратах за счёт займов, чтобы остаться у власти.

Экономика России, отмечает он, растёт со скоростью всего в 1,6 процента. Среди циклических причин он выделяет обычных подозреваемых: неспособность инвестиций восстановиться после прошлогодних выборов; сокращающаяся покупательная способность потребителя; кризис еврозоны и неприятный сюрприз на Кипре. Если эти объяснения верны, говорит он, то следует ждать относительно быстрого восстановления по мере улучшения глобального фона.

Но Чакаров не думает, что эти объяснения верны. Он считает, что дело в чем-то гораздо более зловещем, гораздо менее доброкачественном: в ловушке среднего дохода.

Чакаров приводит недавнее исследование, проведённое Национальным бюро экономических исследований, которое показывает, что ловушка среднего дохода — точка, в которой развивающиеся экономики не в состоянии продолжать расти — утверждается в правах, когда ВВП на душу населения достигает примерно 16 тысяч долларов. И он отмечает, что в России ВВП на душу населения в 2013 году достигнет 16,016 долларов.

И у России в этом смысле дела гораздо хуже, чем у её «коллег». Например, Ренессанс-Капитал ожидает, что Китай достигнет такой ловушки лишь к 2020 году, Бразилия — к 2024-му и Индия — к 2038-му.

На следующее десятилетие он ожидает годовой ВВП в среднем на уровне в 1,9 процента, что гораздо меньше средних 5 процентов в прошедшем десятилетии. Что приводит его к мрачному выводу:

Это может вынудить нынешнее руководство России начать опираться на растущий долг, чтобы продолжать оставаться у власти, как это делали правящие политические партии Греции в 1980-2010 годах. При возможной угрозе шагов назад в пенсионной и других реформах, внедрение которых могло бы оградить Россию от ловушки среднего дохода, мы думаем, что есть признаки того, что Россия может последовать модели Греции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. antilopa antilopa:

    Ой, с больной головы на здоровую. Файнэншл таймс, передовой корабль мейнстрим-вранья. А кликуши Чакаровы всегда найдутся. Заветные цифры среднего дохода выдумали, и не стыдно бредятину такую нести.

  2. валерий:

    Белиберда!А Чакаров просто деревенский дурачок.

  3. Гундарев Виктор:

    Политическая клевета, свойственная для информационной войны, которую ведут белоленточные. Это либералы в 90-ые набрали долгов и все их разворовали. Действующей власти пришлось эти долги выплачивать. Теперь оппозиция пытается заранее обвинить власть в том, что она не делала, только потому, что либералы, когда были у власти, так поступали. В общем это пустой бред, не достойный внимания.

  4. mike:

    antilopa, заветные цифры среднего дохода известный в экономике феномен и Чакаров просто озвучил практическую ситуацию сложившуюся в России согласно этому феномену.
    Не надо клевать на популистское название статьи, это беда не Чакарова, а журналистов. Чакаров просто попытался подвести экономическую теорию под сложившуюся в России ситуацию, причем вполне правдоподобно.
    Россия находясь в положении догоняющего в период 1991-2008г. была в более выгодном положении к остальным странам, низкая оплата труда и как следствие возможность выпускать не лучшую, но относительно конкурентоспособную продукцию двигали рост ВВП. Сейчас, когда основная группа стран со средними доходами уже достигнута, конкурентные преимущества испарились, чтобы вырваться вперед нужны товары лучшего чем у других качества, возможно прорывные технологии или оптимизация производств (в том числе добывающего сектора), чтобы подтянуться к лидерам группы стран. Это и называется ловушкой среднего дохода.

    • antilopa antilopa:

      mike, спасибо за ценную информацию на тему «ловушка среднего дохода». У меня есть интернет, а в нём поисковик. Я отношусь к тем видимо странным для вас людям, которые считают, что экономики в современном мире не существует. То есть это большая условность. Поэтому существует очень много заказных «экономистов». Которые, соответственно, заняты придумыванием подобных понятий. В любом случае это вылавливание блох на теле слона.
      Знаю ваше упорство и уклонюсь от дальнейшей дискуссии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *