Российские ВМС осуществляют у берегов Сирии, вероятно, крупнейшую со времён распада Советского Союза морскую операцию за пределами собственных вод.
Ещё одна потенциальная конфронтация намечается между Китаем и Японией в Восточно-Китайском море, и неизвестно, как эта ситуация будет развиваться дальше.
Тем временем страны БРИК в целом (так в глобальном экономическом пространстве называют быстро развивающееся содружество Бразилии, России, Индии и Китая) наращивают своё присутствие в открытом океане. Одна из причин заключается в самой природе развития — чем богаче становятся страны, тем больше они заботятся о своей обороноспособности. Но есть и другая причина — природные ресурсы. Все четыре страны заинтересованы либо в продаже, либо в покупке нефти или природного газа, и с каждым годом этот процесс углубляется.
Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, эти перемены ставят под большой вопрос превосходство США в открытом океане, а с другой стороны Соединённые Штаты сами способствуют морской экспансии стран БРИК.
Поскольку США всё больше и больше обеспечивают собственные энергетические потребности, США импортирует значительно меньше африканской и ближневосточной нефти и новыми крупнейшими покупателями на этом рынке становятся страны БРИК. Индия, например, постепенно сменяет США как крупнейшего покупателя нефти у Нигерии.
«Пройдёт немного времени, и мы увидим индийские суда на юге Атлантики [патрулирующими берега Западной Африки]», — сказал в интервью Financial Times специалист Центра политических исследований в Дели Брахма Челани.
Распространение индийских ВМФ из Индийского океана в Атлантику станет важным этапом. Но и присутствие в мировых водах остальных стран БРИК тоже будет наращиваться. Россия была морской державой со времён Петра Великого, Китай занимал господствующее положение на морских просторах в 15 веке при Чжэн Хэ.
После 1992 года Российские военные корабли почти не покидали вод бывшего Советского Союза, а Китай со времён Чжен Хе не входил в число крупнейших морских держав. Бразилия и Индия тоже почти не покидали своих собственных территориальных вод.
Та уверенность, с которой флот Москвы и Пекина чувствует себя у берегов Сирии и в морском пространстве на Юге и Востоке от Китая, привлекает всё больше внимания. Индия готовится спустить на воду второй авианосец, к 2020 году их уже может стать три, плюс к четырём атомным подводным лодкам и другим имеющимся в распоряжении этой страны современным судам.
В 2012 году Индия отправила свои военные корабли к Африканскому рогу, в Красное море и в западную часть Средиземного моря. В 2008 и 2010 годах Индия и Бразилия совершили ряд совместных морских операций с ЮАР у африканских берегов Индийского океана.
В ноябре 2012 года 10 тысяч бразильских моряков и солдат провели учения под названием «Операция Атлантико 3», целью которых было продемонстрировать способность этой страны защитить свои морские нефтяные месторождения.
По словам представителя Центра новой безопасности Америки в Вашингтоне Эли Ратнер, США не рассматривает укрепление позиций БРИК на маршрутах мировых торговых судов как негативный для своих интересов фактор.
«Американским налогоплательщикам нет никакой необходимости оплачивать свободу навигации в Индийском океане, когда такие набирающие силу страны как Китай и Индия способны выполнять эту задачу, и которые становятся главными заинтересованными сторонами в обеспечении безопасности морских сообщений между Африкой, Ближним Востоком и Азией», прокомментировал ситуацию Ратнер в ходе обмена электронными письмами. «Эти тренды продолжатся по мере снижения зависимости США от ближневосточной нефти».
Американцы делают хорошию мину при плохой игре, или настолько тупы, что не понимают, что сланцевые газ и нефть не долговечны. Срок службы таких скважен очень низкий. Они изроют всю Америку дырами и на этом афера со сланцевой нефтью закончится. Объем нефти которой насыщен грунт, меньше, и более трудоемок для добычи, чем объемы в естественных подземных резервуарах нефти. Сланцевая нефть, это альтернативный источник нефти, на тот случай, когда закончатся запасы залежей нефти в естественных природных резервуарах.