Страны БРИК становятся новой доминирующей силой в глобальном морском пространстве

На борту военного индийского корабля Viraat

На борту военного индийского корабля Viraat

Российские ВМС осуществляют у берегов Сирии, вероятно, крупнейшую со времён распада Советского Союза морскую операцию за пределами собственных вод.

Ещё одна потенциальная конфронтация намечается между Китаем и Японией в Восточно-Китайском море, и неизвестно, как эта ситуация будет развиваться дальше.

Тем временем страны БРИК в целом (так в глобальном экономическом пространстве называют  быстро развивающееся содружество Бразилии, России, Индии и Китая) наращивают своё присутствие в открытом океане. Одна из причин заключается в самой природе развития — чем богаче становятся страны, тем больше они заботятся о своей обороноспособности. Но есть и другая причина — природные ресурсы. Все четыре страны заинтересованы либо в продаже, либо в покупке нефти или природного газа, и с каждым годом этот процесс углубляется.

Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, эти перемены ставят под большой вопрос превосходство США в открытом океане, а с другой стороны Соединённые Штаты сами способствуют морской экспансии стран БРИК.

Поскольку США всё больше и больше обеспечивают собственные энергетические потребности, США импортирует значительно меньше африканской и ближневосточной нефти и новыми крупнейшими покупателями на этом рынке становятся страны БРИК. Индия, например, постепенно сменяет США как крупнейшего покупателя нефти у Нигерии.

«Пройдёт немного времени, и мы увидим индийские суда на юге Атлантики [патрулирующими берега Западной Африки]», — сказал в интервью Financial Times специалист Центра политических исследований в Дели Брахма Челани.

Распространение индийских ВМФ из Индийского океана в Атлантику станет важным этапом. Но и присутствие в мировых водах остальных стран БРИК тоже будет наращиваться. Россия была морской державой со времён Петра Великого, Китай занимал господствующее положение на морских просторах в 15 веке при Чжэн Хэ.

После 1992 года Российские военные корабли почти не покидали вод бывшего Советского Союза, а Китай со времён Чжен Хе не входил в число крупнейших морских держав. Бразилия и Индия тоже почти не покидали своих собственных территориальных вод.

Та уверенность, с которой флот Москвы и Пекина чувствует себя у берегов Сирии и в морском пространстве на Юге и Востоке от Китая, привлекает всё больше внимания. Индия готовится спустить на воду второй авианосец, к 2020 году их уже может стать три, плюс к четырём атомным подводным лодкам и другим имеющимся в распоряжении этой страны современным судам.

В 2012 году Индия отправила свои военные корабли к Африканскому рогу, в Красное море и в западную часть Средиземного моря. В 2008 и 2010 годах Индия и Бразилия совершили ряд совместных морских операций с ЮАР у африканских берегов Индийского океана.

В ноябре 2012 года 10 тысяч бразильских моряков и солдат провели учения под названием «Операция Атлантико 3», целью которых было продемонстрировать способность этой страны защитить свои морские нефтяные месторождения.

По словам представителя Центра новой безопасности Америки в Вашингтоне Эли Ратнер, США не рассматривает укрепление позиций БРИК на маршрутах мировых торговых судов как негативный для своих интересов фактор.

«Американским налогоплательщикам нет никакой необходимости оплачивать свободу навигации в Индийском океане, когда такие набирающие силу страны как Китай и Индия способны выполнять эту задачу, и которые становятся главными заинтересованными сторонами в обеспечении безопасности морских сообщений между Африкой, Ближним Востоком и Азией», прокомментировал ситуацию Ратнер в ходе обмена электронными письмами. «Эти тренды продолжатся по мере снижения зависимости  США от ближневосточной нефти».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Американцы делают хорошию мину при плохой игре, или настолько тупы, что не понимают, что сланцевые газ и нефть не долговечны. Срок службы таких скважен очень низкий. Они изроют всю Америку дырами и на этом афера со сланцевой нефтью закончится. Объем нефти которой насыщен грунт, меньше, и более трудоемок для добычи, чем объемы в естественных подземных резервуарах нефти. Сланцевая нефть, это альтернативный источник нефти, на тот случай, когда закончатся запасы залежей нефти в естественных природных резервуарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *