Российские рынки и карта Кудрина

Поскольку рост российской экономики замедляется, всё чаще в дискуссиях мелькает имя Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, который либо уволился, либо был уволен, в зависимости от того, с кем вы говорите.

Российские рынки и карта Кудрина

За более чем десятилетний срок работы в должности министра финансов Кудрин приобрёл непревзойдённую репутацию в сфере экономического управления, пока не столкнулся с соперничеством Дмитрия Медведева. Медведев, в то время президент, а ныне премьер-министр, принял отставку Кудрина после того, как тот публично заявил, что не будет работать с Медведевым.

Однако сейчас, после ряда увольнений и скандалов в кабинете Медведева, некоторые считают, что премьер-министр также может пройти на выход, а Кудрин может занять его место. Такой сценарий ещё более вероятен в случае продолжения экономического спада, говорят некоторые аналитики.

Кудрин «очень хорошо воспринимается западными инвесторами», сказал Фархан Казми, возглавляющий отдел акционерного капитала в московском отделении банка Credit Suisse. «Есть  инвесторы, которые хотели бы вести «игру Кудрина», — сказал он, — и по общему мнению, если Кудрин придёт в правительство, рынок вырастет на 5 процентов».

Слухи о том, что Кудрин может принять должность от Медведева, едва ли можно назвать новыми. Президент Владимир Путин пытался вернуть Кудрина на работу в правительстве, как сообщалось, он предлагал ему должности главного управляющего финансовым сектором или советником Кремля по экономической политике.

Кудрин отверг предложение. «Я предлагал. Он отказался», сказал Путин о своих попытках найти для Кудрина новую роль в правительстве. «Бездельник, не хочет работать», — пошутил Путин в прошлом месяце во время «прямой линии с президентом» на общенациональном телевидении.

Кудрин, как сообщалось, явно дал понять, что готов принять только портфель премьер-министра. Что, конечно, означает, что нынешний премьер-министр должен покинуть этот пост.

Кудрин не переставал настойчиво критиковать Медведева даже из своей политической пустыни. В понедельник в комментариях для нижней палаты российского парламента в ответ на просьбу высказать мнение о правительстве он назвал последнее «полностью неудовлетворительным».

По его словам, «российская политическая система не отвечает требованиям времени и не вырабатывает механизмов, необходимых для модернизации страны».

Путин, согласно расхожему мнению, дал обещание Медведеву сохранить за ним должность на время своего шестилетнего президентского срока, в обмен на добровольный уход с поста президента в прошлом году, обеспечивающий возвращение Путина в Кремль.

Известный как хозяин своего слова, Путин не расторг бы этот пакт без веской причины, но некоторые считают, что факт увольнения трёх министров из кабинета Медведева может побуждать Медведева к уходу во избежание унижения.

Однако экономический кризис может заставить Путина изменить намерения, и по-видимому, Медведев находится в бедственном положении на фоне замедления экономики — рост ВВП в первом квартале составил всего 1,6 процента в годовом исчислении.

«Пару недель назад я поспорил с коллегой, что первый же месяц, когда цена сырой нефти марки Brent станет ниже 90 долларов за баррель, будет последним месяцем правительства Медведева», написал в понедельник комментатор оппозиционного  «Ежедневного журнала» Максим Блант.

К вероятному облегчению Медведева, в последнее время цены на сырую нефть выросли, в частности, цена Brent поднялась с $97,7 в прошлом месяце до $104,8. Но, при глобальном замедлении экономического роста, возможно новое снижение цен вследствие избыточного предложения. Медведев, по-видимому, должен не сводить глаз с графика цен сырой нефти. Но не Кудрин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Кудрин прозападный финансист, воспитанный на экономических монетарных догмах, разработанных США в интересах Америки. Кудрин, находясь на посту министра финансов, тормозил развитие российской промышленности и вкладывал нефте-доллары в госбумаги США, причем под меньшие проценты, чем потом брали займ, что бы покрыть дефицит бюджета. Тем самым был нанесен ущерб российскому бюджету. И потом видимо некоторые забыли, что Медведев уволил Кудрина за то, что тот, находясь в США выступил с резкой критикой правительства по поводу вложения больших средств в оборонный бюджет России. Кудрину, поддерживающему интересы США, не нужна сильная Россия. Если Путин сделает такую глупость и поставит Кудрина премьер министром, то начнется развал России аналогичный 90-ым годам.

    • mike:

      До начала развала, остался уже не шаг, полшага, нефть бьется в отметку сто за баррель сверху и наверняка ее пробьет, а дальше все станет намного хуже, только и жди «Лебединого озера» по ТВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *