Как ЦРУ пакостит на Кавказе

Не вызывает  сомнений, что задержание и выдворение из России двух агентов ЦРУ, пытавшихся вербовать сотрудников российских разведывательных служб, ведущих борьбу с салафистскими сепаратистами на Кавказе, является частью российской операции по зачистке, направленной на лишение действующих на Северном и Южном Кавказе террористов поддержки, которую они десятилетиями получали от ЦРУ.

Недавно Федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала Райана Кристофера Фогла, работающего на ЦРУ под «официальным прикрытием» должности третьего секретаря посольства США, который пытался завербовать офицера ФСБ, занимавшегося контртеррористической деятельностью. Из перехвата русскими телефонного разговора Фогла с объектом вербовки стало известно о следующем предложении, поступившем от агента ЦРУ: «Вы можете зарабатывать до 1 миллиона долларов в год, и у меня 100 тысяч долларов со мной, но это обязательно сейчас. Да или нет?». Ранее в этом году ФСБ поймала ещё одного агента ЦРУ, чьё имя пока не называется, и быстро его депортировала.

Список ключевых сотрудников американской внешнеполитической службы от 1 апреля 2013 года не содержит имени Фогла в числе дипломатов, приписанных к московскому посольству. Как правило, ЦРУ предпочитает работать под официальным прикрытием должности «сотрудника политического отдела» в больших посольствах, таких как московское. В посольствах поменьше присутствие ЦРУ часто можно обнаружить в лице заместителя главы миссии. Начальником политического отдела в Москве является Майкл Клечески из связанной с ЦРУ корпорации RAND и Совета по национальной безопасности, которого в посольство в Москве определили во времена СССР. Велика вероятность того, что Клечески был местным куратором Фогла. ФСБ предала огласке тот факт, что резидентом ЦРУ при посольстве был Стивен Холмс. Ещё один третий секретарь посольства, Бенджамин Дилон, был изгнан в январе за деятельность, схожую с той, которой занимался Фогл.

По данным турецких источников, операции фонда «Джеймстаун» на Кавказе имеют непосредственное отношение к аналогичным связям ЦРУ. Обвиняемый во взрывах на Бостонском марафоне Тамерлан Царнаев, согласно документам МВД Грузии, посещал в прошлом году обучающие семинары в Тбилиси, проведённые на деньги «Джеймстауна». Фонд был основан в качестве антисоветской организации в начале восьмидесятых годов директором ЦРУ Уильямом Кейси. В совет его директоров входил писатель Том Клэнси, снискавший славу сочинительством триллеров, в которых Соединённые Штаты сталкивались с Советским Союзом в мелких стычках холодной войны.

Президент «Джеймстауна» Глен Говард свободно говорит на турецком и азербайджанском. Дядя Тамерлана Руслана Царни (он же Царнаев) был партнёром по бизнесу бывшего специалиста ЦРУ по Турции Грэма Фуллера, который принимал участие в ряде мероприятий «Джеймстауна».

У «Джеймстауна» есть две основные задачи в интересах ЦРУ: 1) обеспечение беспрепятственного потока энергии, в том числе нефти и природного газа, из Каспийского региона через трубопроводы в Азербайджане, Грузии и Турции, и 2) укрепление и свержение правительств региона, с целью обеспечения американского господства. Последнее достигается путём организации политической оппозиции, проведения конференций и усиления влияния в университетах через неправительственные организации, создаваемые как ширмы для финансирования ЦРУ своих операций.

Говард открыто огласил информацию об американских операционных базах в Западном Азербайджане и Грузии, а также то, что целью является Южный и Северный Кавказ.

Турецкие источники также сообщают, что ключевым посредником «Джеймстауна» между организацией и Кавказским эмиратом салафистских партизан, с которыми имел контакт Тамерлан Царнаев, является журналистка Фатима Тлисова, бывшая гражданка РФ кавказской национальности. Сообщается, что, получив политическое убежище в США, Тлисова встречалась с главой филиала Кавказского эмирата в Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым, или «эмиром Сейфуллахом», незадолго до его смерти в перестрелке с полицией 24 марта 2010 года в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Согласно турецким источникам Тлисова сейчас путешествует с американским паспортом. Документально подтверждены высказывания Астемирова, в которых он говорит, что не поддерживает глобальный джихад против таких стран как Соединённые Штаты, и просит США о помощи в войне исламского эмирата с Россией. Известно, что Кавказский эмират получал существенную финансовую поддержку из Саудовской Аравии и Катара.

По данным турецких источников, российский черкес по имени Али Берзег тоже работает под зонтиком «Джеймстауна». Он является активным участником кампании «Нет Сочи» по бойкоту Зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Берзег принимал участие в конференции фонда «Джеймстаун» в Тбилиси 19-21 ноября 2010 года, посвящённой черкесскому национализму в автономных российских республиках Адыгея и Карачаево-Черкессия. Он также говорил о поддержке черкесского авантюризма «Джеймстауна» правительствами Эстонии и Литвы, в частности, предложениях эстонского депутата Европейского парламента Индерека Таранда. Кроме того, в Тбилиси Берзег объявил, что черкесов поддерживают общины диаспоры в Нью-Йорке, Стамбуле, Анталье, Мюнхене и Хайфе.

В орбите «Джеймстауна», через его связи с Фуллером, а через него – и с Царни, вращались две чеченские организации: «Конгресс чеченских международных организаций» с местом регистрации в доме Фуллера в Мэриленде и «Альянс США и Чеченской Республики» с местом регистрации в доме Алави Царнаева, брата Руслана Царни. По информации турецких источников, «Джеймстаун» также связан с «Обществом черкесов Нью-Джерси», «Черкесской ассоциацией Нью-Джерси» и «Черкесским институтом культуры» (CCI), которые все, как и их чеченские двойники, пользовались преимуществами налоговых льгот, предусмотренных положениями 501 (c) 3 Кодекса законов о внутренних доходах (действуют в отношении организаций, деятельность которых направлена исключительно на религиозные, благотворительные, научные, культурные, образовательные и подобные цели; прим. mixednews.ru).

«Джеймстаун» играл важную роль в основании Черкесского культурного центра Республики Грузия, санкционированного специальным указом президента Михаила Саакашвили от 12 октября 2011 года.

«Джеймстаун» использует Государственный университет Илии в Тбилиси для проведения своих многочисленных конференций кавказских сепаратистов. Организация также поддерживает деятельность главы Международного черкесского совета Ияда Югара. Югар выступал на семинаре «Джеймстауна» в университетском городке Илии 24 мая 2012 года – в то же время, когда Тамерлан Царнаев, как сказано, был на семинаре «Джеймстауна» в Тбилиси. Одним из выступавших на конференции был Уолтер Ричмонд, автор книги «Северо-западный Кавказ: Прошлое, настоящее и будущее», профессор Западного колледжа, основной вербовочной площадки ЦРУ и первой альма-матер Барака Обамы.

Говард из «Джеймстауна» присутствовал тоже, но ещё более интересным было присутствие профессора истории ислама Массачусетского университета г. Дартмута Брайана Глина Уильямса. Уильямс говорил, что в мае 2011 года получил по электронной почте письмо от Джохара Царнаева с вопросами о Чечне и просьбой помочь ему со школьным сочинением о его родной стране. Турецкие источники сообщают, что Уильямс консультировал ЦРУ и Скотленд-ярд и является экспертом по турецким добровольцам в Чечне и «Аль-Каиде турка». На семинаре «Илия-Джеймстаун» в Тбилиси 24 мая 2012 года сепаратистский флаг Чечено-Ичкерийской Республики был недвусмысленно выставлен напоказ.

«Пользуясь услугами пособников террористов и псевдо-экспертов», как высказался МИД России, Джеймстанун» заслужил от российского внешнеполитического ведомства верную характеристику. Министерство уличило выступавших на семинаре «Джеймстауна» (имеется в виду семинар «Будущее Ингушетии», проведённый 28 ноября 2007 года; прим.) в том, что им был «дан карт-бланш на открытую пропаганду экстремизма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни». Опираясь на случайные, но важные связи между организацией и Фуллером, дядей Русланом Царни, а также Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, дела «Джеймстауна» всегда граничили с пособничеством и подстрекательством террористов, от его «Чеченского проекта» и канала связи с чеченскими повстанцами из Панкисского ущелья, которые впоследствии повернут своё оружие против американских и натовских войск в Афганистане и Ираке, до террористов Кавказского эмирата, постоянно совершающих нападения на российских военных, полицейских и гражданских служащих.

Очевидно, что ЦРУ нужно реформировать, если не упразднить целиком. Искренним желанием покойного сенатора от штата Нью-Йорк Дэниела Патрика Мойнигэна было увидеть ЦРУ распущенным вместе с его аналитическим подразделением, въехавшим в Государственный департамент США. Поскольку в сколь-нибудь ближайшем будущем этого не произойдёт, реформу ЦРУ можно было бы начать с отрезания таких его пальцев, как фонд «Джеймстаун» и подобных ему освобождённых от налогообложения организаций, осуществляющих тайные операции за счёт американских налогоплательщиков.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Акционеры Порт-Петровск:

    Пустое балабольство Р.Абдулатипова, вместо того, что бы сплотить народ Дагестана и приблизить его к власти, дав возможность самим выбирать и быть избранным, только далеко оттолкнул всех жителей республики от Власти, образовав огромную пропасть!
    Что касается выборов, здесь все ясно, победит тот, кто больше заплатит Путину, это уже было на выборах Муху Алиева и Магомедова! Так, что все уже предрешено и не стоит Абдулатипову спекулировать народом Дагестана! Чтобы прекратить теракты и уменьшить в разы коррупцию, надо всего лишь восстановить заводы и фабрики, и дать народу право выбора! Одно дело зарабатывать честным трудом деньги, а другое ради выживания пойти в горы! К большому нашему сожалению господин Путин этого не хочет понять, его устраивает та ситуация в республики которая существует! Деньги ведь надо как-то отмывать и на кого-то списывать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *