Раздел ипотечной квартиры при разводе: консультация юриста онлайн

Расторжение официально заключенного брака между двумя лицами, влечет за собой признание также фактического прекращения семейных правовых отношений, которые непосредственно влияют права и обязанности на имеющееся имущество у супругов.

razdel-pri-razvode

При разводе, как правило, или после расторжения законного брака, между супругами происходит раздел общего имущества, нажитое совместно в браке. Также разделу подлежат не только права на общее имущество супругов, но и долги — разделение ипотечного кредита. Для того чтобы решить возникший спор о правах и обязанностях супругов, стоит обратиться с исковым заявлением на раздел квартиры, обремененной ипотекой в суд.

Консультация юриста онлайн помогает разобраться в семейных спорах, где неизбежен раздел ипотечной квартиры при разводе.

По законодательству, каждому из супругов принадлежит совместно нажитое имущество в период брака в равных долях. При этом определенное имущество разделу в натуре не подлежит. Действующее гражданское законодательство предусматривает раздел квартиры в натуре, поэтому у супругов имеется право требовать раздел ипотечной квартиры, при этом определив за каждым из них обязательство по оплате кредитного долга по ипотеке.

Суд, принимая решение, определяет долю за каждым из бывших супругов на заявленную квартиру и соразмерно определенным долям возлагает на каждого из них обязанность выплачивать ипотечный кредит. Для решения спорного вопроса и указывания в иске о разделе ипотечной квартиры при расторжении брака необязательно. Зато необходимо помнить, что при рассмотрении искового заявления о разделе прав на заявленную квартиру, у супругов останется право на подачу иска с требованием о взыскании денежных средств заемщику, которые были выплачены им уже после развода.

Например, возможна ситуация, в которой раздел ипотечной квартиры осуществлялся при разводе. Несколько лет назад, банком был предоставлен ипотечный кредит на покупку двухкомнатной квартиры. Первоначальный взнос на квартиру составлял 50 % от стоимости жилья, которые супруга выручила от продажи квартиры, которую она получила по наследству от бабушки. Выплаты по ипотеке производятся супругом, так как у него имеется постоянный источник дохода с официальным окладом.

Супруга весь период брака осуществляла уход за несовершеннолетними детьми и вела домашнее хозяйство. При этом может возникнуть спор между супругами, каким образом будет произведено разделение ипотечной квартиры, и кому она в итоге будет принадлежать в случае развода.

Воспользовавшись бесплатной консультацией юриста, супруга узнала, что имеет право претендовать на ¾ доли ипотечной квартиры, а супруг лишь на ¼ долю, так как семейное действующее законодательство устанавливает, что ведение домашнего хозяйства одним из супругов в период брака, не лишает его права претендовать на равнозначную долю в общем имуществе, нажитом в браке. А то обстоятельство, что 50 % стоимости ипотечной квартиры была выплачена супругой за счет средств, вырученных от наследства, повлияет на увеличение ее прав на спорную квартиру.

Консультация юриста онлайн:

  • подробно консультирует по вопросам раздела квартиры, находящейся в залоге у банка;
  • помогает в составлении искового заявления;
  • оглашает перечень документов, необходимых для судебного разбирательства.

В решении возникшего спора по разделу ипотечной квартиры, банк кредитор будет привлечен к судебному разбирательству в качестве третьего лица. Его участие также может повлиять на решение суда, ведь бывают ситуации, когда один из супругов не имеет возможности выплачивать немалые суммы по кредиту, что может лишить его обязанности нести ответственность по ипотечным выплатам после расторжения брака.

Все эти существенные аспекты будут сформулированы на консультации с юристом онлайн, который поможет разобраться имеющихся правах и обязанностях клиента, в некоторых случаях лучше всего отказаться от прав на ипотечное жилье, а целесообразнее взыскать компенсацию за передачу права собственности другому супругу.

Все возникающие вопросы по Разделу ипотечной квартиры» можно разъяснить на сайте www.yurist-online.net.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *