Глобальный шок одновременного сокращения производства в США и Китае

cars_2580336bПроизводство в США и Китае впервые с кризиса Леман начало сокращаться, что возродило опасения о синхронизированном спаде двух крупнейших мировых экономик.

Тщательно отслеживаемый индекс ISM для американских производств упал ниже «линии бума-спада» в 50 пунктов до 49 пунктов. Это самая нижняя точка со времён самого разгара кризиса в середине 2009 года и явный признак того, что урезания бюджета США начали сказываться на экономике страны.

Эта новость поступила лишь спустя несколько часов после того, как HSBC объявил о том, что его индекс по Китаю также упал ниже 50 пунктов — основной точки перегиба для промышленной мастерской мира.

«Это не самый удачный момент для мировой экономики», говорит валютный шеф в HSBC Девид Блум. «Производственные показатели оказались хуже ожидаемых в Китае, Корее, Индии и России, а теперь вот ещё и американский ISM.

Мы думали, у нас чёткая картина того, что США восстанавливаются, и мы бы вернулись назад к счастливым дням, но тут всё как снег на голову», говорит он.

Уолл-стрит спокойно отреагировал на шокирующий индекс ISM, уверенный, что ФРС отложит планы плавного сокращения своего ежемесячного выкупа облигаций. Стивен Льюис из Monument Securities считает, что это может быть неверной оценкой. Последние минуты Совета федеральных советников, которые даёт Федрезерву советы по рынкам, были насыщены предупреждениями о побочных эффектах валютного стимулирования.

Совет постановил, что «не ясно», стимулируют ли валютные стимулирования экономику, и предупредил, что нулевые ставки тянут пенсионные фонды по своим обязательствам вниз, а также могут препятствовать инвестированию со стороны компаний на том основании, что процентные ставки остаются низкими.

«Обычно Совет лишь ограничивается советами Федрезерву, но теперь ясно, что они стали более встревоженными относительно аспектов политики ФРС, так что это важно», говорит Льюис.

Председатель ФРС Бен Бернанке с тех пор эхом начал отзываться относительно некоторых опасений, свидетельствуя в Конгрессе 22 мая о том, что «очень низкие процентные ставки, если они будут сохранены слишком долго, могут подорвать финансовую стабильность».

Президент бостонского ФРС Эрик Розенгрен также сменил позицию, сказав, что банку вскоре может понадобиться начать сокращать стимулирование. Центр тяжести ФРС явно сместился.

Опасения в том, что Федрезерв наконец надумает отключить насос ликвидности, и не передумает, пока экономика существенно не ухудшится.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *