Российские специалисты доказали: малые фермерские хозяйства с экологически чистой продукцией способны прокормить Землю

3835206644_f082a50c99_zЕсли вам удалось пережить экономический кризис, у вас есть опыт относительно того, как накормить свою семью почти без денег. Но что ещё важнее — теперь вы знаете, что можно обойтись без пестицидов, гербицидов, фунгицидов и ГМО.

35 миллионов российских семей обрабатывают в общей сложности около 20 миллионов акров (около восьми миллионов гектаров) земли, причём делают это старыми дедовскими способами, и остальному миру стоит у них этому поучиться. Они выращивают свои собственные органические продукты  — и кормят свои семьи.

Согласно статистике, таким образом в России выращивается 92 процента всего картофеля, 77 процентов других овощей, 87 процентов фруктов. 71 процент от общего населения России кормят небольшие садовые участки или огороды, на которых частные лица выращивают экологически чистые продукты для нужд своих семей.

Это вам не гигантские агро-фермы, которыми заправляют фармацевтические корпорации. Размер обычного садового участка в России — меньше акра.

В недавнем отчёте организации «Агроэкология и право на продовольствие» говорится, что малые фермерские хозяйства способны удвоить производство экологически чистых продуктов в тех регионах планеты, где проблема голода стоит особенно остро. В течение десяти лет мы могли бы добиться серьёзного прогресса в выращивании полевых культур, что помогло бы сократить объёмы производства ГМО.

Кроме того, мы могли бы заниматься разумным разведением рыбы, чтобы накормить планету. Экологически рациональные рыбные хозяйства и малые экологически чистые фермерские хозяйства могли бы стать основой нового агро-бизнеса.

Выращенные в специальных хозяйствах морепродукты обладают определёнными достоинствами по сравнению с рыбой, выловленной в открытом море. Для нужд мирового рынка важно регулярно получать продукты предсказуемого размера и качества — равные по размерам рыбные филе, доступные круглый год, поставки которых не зависят от капризов погоды. И рыбные хозяйства готовы предоставить такую стабильность. Кроме того, продуктивность таких хозяйств постоянно возрастает, они находят способы снизить себестоимость выращивания рыбы и расширить рынки сбыта своей продукции.

Стало быть, накормить таким образом семь миллиардов человек действительно возможно, экологически рациональными способами и без ГМО.

К сожалению, идея органического земледелия нравится далеко не всем. Билл Гейтс, например, который в 2012 году приобрёл 500 тысяч акций компании Monsanto, выступает ярым сторонником ГМО, доказывая его абсолютную необходимость для борьбы с голодом на планете. При этом сторонники ГМО стараются обходить вопросы, связанные с его негативным воздействием на здоровье людей и экологию. Не говоря уже о том, что никто не знает, как это скажется на нашей планете в долгосрочной перспективе.

Ясно одно — как только ГМО проникнет всюду, вернуться к выращиванию натуральных продуктов будет практически невозможно.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *