Скидывая доллары

Представьте себе мир без всемогущего доллара в качестве резервной валюты.

Это нелегко. Американский доллар долгое время считался глобальной валютой. По оценкам Международного Валютного Фонда более 64 процентов всех валютных запасов мира сосредоточено в долларах.

Но, учитывая безумные взлёты и падения доллара за последние несколько лет, возможно, наконец, пришло время диверсифицировать мировые резервы. И это именно то, чем в данный момент и занимаются некоторые центробанки мира.

Это происходит из-за того, что всё большее число экономистов и политиков призывают отказаться от доллара как мировой валюты. Недавний отчёт ООН показывает, что колебания доллара слишком непредсказуемы, чтобы удерживать стоимость, и ООН призывает центробанки заменить свои резервы чем угодно, но не держать их в американской валюте.

Одной потенциальной заменой являются Специальные права заимствования (СПЗ) — международный резерв, созданный МВФ в 1969 году. СПЗ не являются чем-то, что можно носить в бумажнике. Они представляют собой потенциальные требования к валютам членов МВФ. Из-за того, что стоимость СПЗ базируется на корзине основных мировых валют (американские доллары, йены, евро и фунты), стоимость СПЗ не так волатильна, как стоимость одной валюты. Центробанки России и Китая поддерживают идею СПЗ.

«Полагаю, что основный смысл таких рекомендаций стоит обсуждений», — говорит Хосе Антонио Окампо, профессор Университета Колумбии, который состоит в экспертной комиссии ООН по рассмотрению путей перестроения глобальной финансовой системы. Окампо сказал что уроки, полученные в результате кризиса, возобновили интерес к разработке глобальной мультивалютной системе, включая СПЗ.

Последний отчёт ООН был не первым, который призывал умерить уверенность в долларе. Идея глобальной валюты витает десятки лет, в частности, покойный британский экономист Джон Мейнард Кейнс отстаивал идею глобального центробанка со своей собственной валютой.

Эти идеи вряд ли скоро воплотятся в жизнь, однако, такие разговоры, по крайней мере, нацелены на то, чтобы придать новой мировой валюте новое лицо.

Резервные СПЗ: идея пока обгоняет своё время

В апреле саммит G20, который включает в себя самые богатые страны плюс растущие экономики, вроде Китая, Бразилии и Индии, уполномочили МВФ на выпуск 250 миллиардов (в пересчёте на американские доллары) новых СПЗ, чтобы помочь странам создать резервный буфер в условиях глобального экономического кризиса. Это был существенный шаг. Последнее распределение СПЗ, в пересчёте составлявшее 21,4 миллиарда долларов, было предложено в 1997 году, но так и не вступило в силу, не набрав необходимого числа голосов внутри МВФ.

МВФ обычно даёт странам займы, рассчитанные в СПЗ, которые могут быть конвертированы в любую валюту, по желанию страны-заёмщика. По сегодняшнему обменному курсу один миллион долларов равняется 670,000 СПЗ.

Хотя доллар недавно и укрепился по отношению к евро, он, тем не менее, потерял больше четверти своей стоимости за последние восемь лет. Это особенно беспокоит страны с развивающимся рынком, которые держат большие массы номинированных в долларах долговых обязательств Министерства финансов США. Сократилась не только стоимость доллара. Процентная ставка сейчас близка к нулю, и прибыли по облигациям находятся на рекордно низком уровне.

Центробанки начали действовать исходя из обеспокоенности касательно хранения долга США в условиях растущих дефицитов Америки и её медленного роста. В отчёте «Morgan Stanley» начала этого месяца говорится, что центробанки стали избегать доллара. В течение первого квартала они сократили свои запасы в долларах почти на один процент с 58.1 до 57.3 процентов и наращивают валютные запасы в других валютах, в основном австралийских и канадских долларах.

«Американские доллары остаются главной валютой в резервах других стран, однако, мы ожидаем, что управляющие центробанков будут сокращать долю долларов и в дальнейшем», — написала аналитик «Morgan Stanley» в своём отчёте от 8 июля.

Несмотря на беспокойства по поводу доллара, для большинства экономик он всё ещё остаётся наиболее предпочтительной валютой по сравнению с другими и таковым останется в обозримом будущем. В основном, это связано с лёгкостью транзакций, поскольку доллар до сих пор является предпочтительным средством международных расчётов.

СПЗ и некоторые другие виды глобальных валют, предложенных Кейнсом, пока являются отдалённой перспективой. Тем не менее, мир начал понимать, что доллар, возможно, не всегда будет доминировать. В конечном итоге, он должен будет разделить пальму первенства с другими валютами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *